ГОРДОН
 
 

"Роскосмос" дезориентировал МКС, включив двигатели пристыкованного блока станции

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На МКС находится 10 человек
На МКС находится 10 человек
Фото: РОСКОСМОС / Twitter

В результате запуска двигателей одного из блоков российского сегмента Международной космической станции (МКС) изменила ориентацию в пространстве. Об этом 15 октября проинформировал "Роскосмос" в Twitter.

"При тестировании двигателей корабля "Союз МС-18" произошло влияние работы двигателей на ориентацию МКС. В результате произошло временное изменение ориентации МКС. Она была оперативно восстановлена", – говорится в сообщении.



Вследствие инцидента станция отклонилась от стандартной ориентации на 57%, сообщило "РИА Новости". В первоначальное положение МКС вернули спустя полчаса, включив другие двигатели российского сегмента.

Угрозы для экипажа не было, отмечает агентство.

На космическом корабле "Союз МС-18" на Землю "Роскосмос" планирует вернуть 17 октября участников съемочной группы фильма "Вызов" – кинорежиссера Клима Шипенко и актрису Юлию Пересильд. С ними также полетит российский космонавт Олег Новицкий.

Дезориентация МКС произошла при тестировании двигателей "Союз МС-18" перед полетом на Землю.

Контекст:

Пересильд, Шипенко и профессиональный космонавт Антон Шкаплеров прибыли на МКС 5 октября. С ними международный экипаж станции увеличился до 10 человек.

Международная космическая станция – это пилотируемая орбитальная станция, которая используется как многоцелевой космический исследовательский комплекс. В проекте принимают участие пять космических агентств: NASA, "Роскосмос", Европейское космическое агентство, Японское агентство аэрокосмических исследований и Канадское космическое агентство. МКС была собрана на орбите Земли в 1998–2000 годах. 2 ноября 2000 года на станцию отправилась первая экспедиция.

В 2014 году страны – участницы программы договорились эксплуатировать станцию до 2024 года, но в "Роскосмосе" говорили, что ее ресурса хватит на четыре дополнительных года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации