Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Роснефть" пообещала добиться запрета Reuters в России после публикации о связях компании с Венесуэлой

Компания “Роснефть” считает материал агентства Reuters о помощи россиян венесуэльской корпорации PDVSA, которая попала под санкции США, “информационной диверсией“.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Роснефть" обвинила Reuters в "целенаправленной дезинформации"
"Роснефть" обвинила Reuters в "целенаправленной дезинформации"
Фото: EPA

Российская корпорация "Роснефть" намерена добиваться запрета на территории России деятельности информационного агентства Reuters после его публикации материала о том, что компания помогает подпавшей под санкции США венесуэльской государственной корпорации PDVSA в торговле нефтью, сообщается в заявлении, размещенном на сайте корпорации.

"Эта структура систематически занимается созданием и распространением целенаправленной дезинформации, легализацией слухов в интересах заказчиков, выдумывает информационные поводы с целью нанесения ущерба российской экономике, российским компаниям и российскому государству. По сути, эти действия являются информационными диверсиями. Считаем необходимым обратиться в правоохранительные органы с целью пресечения противоправной деятельности псевдоагентства на территории Российской Федерации", – говорится в заявлении.

18 апреля Reuters опубликовало материал о том, как "Роснефть" помогает венесуэльской PDVSA в обход санкций США продолжать торговлю нефтью. Ссылаясь на собственные информированные источники, агентство утверждало, что PDVSA передает счета-фактуры за поставленную нефть в распоряжение "Роснефти", которая оплачивает эти счета и получает от венесуэльцев комиссию и дисконт, выступая таким образом посредником между PDVSA и конечным покупателем.

Один из собеседников агентства добавил, что патронируемые "Роснефтью" сделки такого рода проводятся немедленно вместо привычных в нефтяной торговле сроков в 30–90 дней. Деньги проводятся через российско-венесуэльский банк "Еврофинанс Моснарбанк" и частично идут на погашение долгов правительства Мадуро перед РФ. Таким же образом с Венесуэлой работают индийская компания Reliance и ряд китайских компаний, хотя в случае с китайцами агентству не удалось получить подтверждения этой информации.

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Мадуро, набравший больше всех голосов на выборах 2018 года, принес присягу президента. 15 января подконтрольный оппозиции парламент объявил Мадуро узурпатором.

31 января в администрации президента США заявили, что Россия и другие страны должны прекратить покупать нефть и золото у Венесуэлы, которая сейчас переживает кризис. Также США ввели санкции в отношении Венесуэлы, под которые в первую очередь попала PDVSA, ее мощности и нефтеналивные танкеры. Санкции несколько раз продлевались и расширялись. 11 апреля под санкции США попал российский "Еврофинанс Моснарбанк" – за операции с деньгами из Венесуэлы.

В ответ на санкции США против танкеров Венесуэлы PDVSA приказала отключить на судах транспондеры, отняв у Вашингтона возможность отслеживать их перемещение через спутники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации