$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Россия должна быть в Совете Европы – посол Германии

Россия должна быть в Совете Европы – посол Германии В Германии обеспокоены, что выход РФ из Совета Европы лишит граждан России доступа к Европейскому суду по правам человека


Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Членство России в Совете Европы даст право критиковать РФ за нарушение правил организации, отметил немецкий посол Эрнст Райхель.

Германия выступает за сохранение членства России в Совете Европы, но "не любой ценой", заявил посол ФРГ в Украине Эрнст Райхель в интервью "Европейской правде"

"Да, мы хотим, чтобы Россия осталась в Совете Европы – но не любой ценой. Не за счет наших ценностей. Не скрою, сейчас в СЕ идут дискуссии, что делать с Россией. Именно поэтому ее лишили права голоса в ПАСЕ, и я не вижу шанса, что это решение будет пересмотрено в обозримом будущем",  пояснил посол.

Он отмечает, что сохранение членства России в организации даст право критиковать РФ за нарушение правил Совета Европы.

"Мы хотим, чтобы каждая страна несла ответственность за то, под чем подписалась. Россия, вступая в Совет Европы, взяла на себя обязательства придерживаться ценностей и правил",  подчеркнул Райхель.

По его словам, если России не будет в Совете Европы, то россияне не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека.

Российская Федерация вступила в Совет Европы в 1996 году.

В апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе – Россия была лишена права голоса в ПАСЕ, в январе 2015 года ассамблея продлила эти санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 и 2017 годы, она не принимала участие в работе ПАСЕ и в 2018 году.

В 2017 году Москва приостановила выплату своего взноса в Совет Европы. Он составляет €33 млн, это, как отмечает "Немецкая волна", почти 10% всего бюджета этой организации. 

В конце 2018 года председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин не исключил, что Россия может выйти из Совета Европы

17 января 2019 года Госдума РФ поддержала постановление, согласно которому российская делегация в 2019 году не будет возвращаться к работе в ПАСЕ и возобновлять выплату взносов в СЕ.