$39.80 €43.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Россия готовит физические атаки на страны Запада – глава британской спецслужбы

Россия готовит физические атаки на страны Запада – глава британской спецслужбы Кист-Батлер считает, что РФ планирует нечто большее, чем кибератаки
Фото: ncsc.gov.uk

Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин готовит "физические атаки" на Запад. Об этом заявила глава Центра правительственной связи Британии Анна Кист-Батлер на конференции CyberUK, ссылаясь на данные разведки, написал The Telegraph 14 мая.

Кист-Батлер, которая была назначена руководителем операциями британской радиоразведки в мае прошлого года, рассказала собравшимся экспертам по кибербезопасности в Бирмингеме, что по мнению ее ведомства, Москва стремится пойти дальше, чем просто атаки в киберпространстве.

По словам главы агентства, Путин "не отказался от своей максималистской цели по подчинению населения Украины".

Кроме того, агентство связи все больше обеспокоено растущими связями между российскими спецслужбами и прокси-группами для проведения кибератак, слежкой за людьми и диверсионными операциями, рассказала Кист-Батлер. Она добавила, что поддержка Украины со стороны Великобритании остается устойчивой, а британские специалисты продолжают укреплять ее киберзащиту.

Также она заявила, что несмотря на растущую угрозу со стороны России, Китай затрачивает больше ресурсов и предоставляет еще большую опасность для Великобритании. По ее словам, Китай стремится сформировать глобальные технологические стандарты в свою пользу и хочет "утвердить свое доминирование" в течение следующих 10–15 лет.

Контекст

Bild 12 июля 2023 года обнародовала детали 4400-страничного оборонного плана НАТО на случай нападения России. В плане детально определено, какие военные возможности должны продемонстрировать 32 государства-члена. Важная роль в оборонном плане принадлежит Германии – она должна стать важнейшим логистическим узлом для сил Альянса.

27 октября министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что страны НАТО должны быть готовы к агрессии со стороны России.

14 января 2024 года Bild со ссылкой на секретный документ проинформировала, что в НАТО готовятся к вероятному нападению страны-агрессора России на восточный фланг. В документе "только для служебного пользования" минобороны Германии подробно описывает вероятный "путь к конфликту" между РФ и НАТО, кульминацией которого будет размещение сотен тысяч солдат Альянса и неизбежное начало войны летом 2025 года. В НАТО, комментируя публикацию Bild, заявили, что документ является учебным сценарием, который "всегда служит воображаемой ситуацией для проверки военного потенциала в той или иной сфере".

16 февраля издание Financial Times сообщило со ссылкой на анонимного украинского чиновника, что Путин готовится к войне против стран Балтии.

Агрессию РФ против стран Балтии прогнозировал в апреле и президент Украины Владимир Зеленский.