Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия инициировала новое заседание Совбеза ООН из-за принятого в Украине языкового закона

Предварительно инициированное Россией заседание Совета Безопасности ООН по украинскому языковому закону запланировано на 16 июля. Это уже вторая попытка российской делегации включить вопрос в повестку дня, в мае Совбез не поддержал инициативу Москвы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Формальным поводом для включения вопроса стало вступление украинского закона в силу
Формальным поводом для включения вопроса стало вступление украинского закона в силу
Фото: ЕРА

Российская делегация в Организации Объединенных Наций повторно обратилась с просьбой провести заседание Совета Безопасности ООН, посвященное закону Украины о функционировании украинского языка как государственного.

Об этом 1 июля сообщил в Facebook спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

"Вскоре нас ждет второй акт театра абсурда в Совете Безопасности ООН. Делегация РФ повторно обратилась об обсуждении украинского языкового закона в Совбезе ООН. Сегодня во время согласования программы работы на текущий месяц такое заседание предварительно запланировали на 16 июля", – написал он.

Николенко отметил, что формальным поводом стало вступление украинского закона в силу.

"Хотя все понимают, что Москву интересует не столько закон о языке, сколько любая возможность для дестабилизации ситуации в Украине. Украинская делегация в ООН неоднократно заявляла, что языковой закон является внутренним вопросом нашего государства. Совет Безопасности к нему не имеет отношения", – подчеркнул украинский дипломат.

По его словам, Украина и ее партнеры используют заседание, чтобы поднять проблемные вопросы российско-украинского конфликта, в том числе освобождение украинских моряков и политзаключенных, обстрелы на Донбассе и ответственность России за катастрофу рейса МН17.



25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. За проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

Представители оппозиции подали четыре проекта постановлений об отмене голосования за языковой закон. 14 мая Верховная Рада их отклонила, после чего спикер подписал закон и передал его на подпись президенту.

15 мая закон подписал президент Петр Порошенко.

Закон вступил в силу через два месяца после публикации, но некоторые его положения начнут действовать через несколько лет.

18 мая представительство России при ООН обратилось к председателю Совета Безопасности организации с просьбой созвать 20 мая заседание из-за украинского закона о языке. Совбез ООН отверг инициативу Российской Федерации о включении вопроса в повестку дня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации