В 2019 году в Европе было объявлено о 6412 инвестиционных проектах с привлечением прямых иностранных инвестиций (ПИИ), это на 0,9% больше, чем годом ранее, отмечено в исследовании Ernst & Young, которое было опубликовано в июне.
"Наиболее высокий уровень инвестиционной активности наблюдался во Франции и Испании, при этом общеевропейская динамика была довольно скромной. Это обусловлено усилением напряженности в международных торговых отношениях, неопределенностью вокруг Brexit, а также вялыми темпами экономического роста. 2019 год стал вторым по "урожайности" на проекты прямых иностранных инвестиций, более высокие показатели наблюдались лишь в 2017 году", – сказано в отчете.
Всего в списке 20 стран, в число которых не попала Украина. В первой пятерке наиболее привлекательных для инвесторов стран оказались Франция, Великобритания, Германия, Испания, Бельгия. На шестой строчке списка – Нидерланды, за ними следуют Польша, Ирландия, Россия, Турция.
Из-за пандемии коронавируса инвесторы скорректировали планы в отношении европейского рынка, при этом они не намерены полностью от них отказываться, сказано в исследовании.
"Согласно опросу, проведенному в конце апреля в 113 компаниях, 51% инвесторов собираются несколько урезать плановые объемы ПИИ на 2020 год, 15% ожидают существенных сокращений, 23%, скорее всего, отложат реализацию новых
В отношении России действуют несколько санкционных пакетов ЕС, в том числе запрещающий европейским компаниям инвестировать в Крым (этот пакет был утвержден в декабре 2014 года). Европейским и основанным в ЕС компаниям также запрещено покупать недвижимость или организации в Крыму, финансировать крымские предприятия или предоставлять связанные с этим услуги; европейским туроператорам запрещено предлагать отдых на оккупированном полуострове.
В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, который предусматривает введение санкций против российских газопроводов "Турецкий поток" и "Северный поток – 2". Сразу после этого швейцарская компания Allseas приостановила работы по строительству "Северного потока – 2" и вывела из Балтийского моря свои суда-трубоукладчики. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что для достройки газопровода Россия может использовать российское трубоукладочное судно "Академик Черский". Оно было переброшено из дальневосточного порта Находка в Балтийское море. Сейчас трубоукладчик находится в территориальных водах Германии – в порту Мукран.