$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Россия в 2016 году планировала совершить переворот в Болгарии – Bellingcat

Россия в 2016 году планировала совершить переворот в Болгарии – Bellingcat В апреле 2016 года две военизированные группировки должны были совершить переворот в Болгарии
Фото: depositphotos.com

Россия планировала дестабилизировать ситуацию в Болгарии в апреле 2016 года. Об этом 17 января заявил исполнительный директор Bellingcat Христо Грозев в ходе круглого стола о влиянии дезинформации, организованного "Демократической Болгарией" в Народном собрании (парламент Болгарии), сообщило издание "Свободна Европа".

Цель состояла в том, чтобы совершить переворот двумя военизированными группировками по образцу переворота, осуществленного в Черногории в том же году, рассказал Грозев. 

По его информации, акция протеста должна была состояться 20 апреля 2016 года перед зданием парламента. В ней должны были участвовать болгарский военный союз "Васил Левски" и БНО "Шипка". Операция якобы поддерживалась Русской православной церковью. Большая часть активистов военизированных организаций была превентивно задержана полицией и пропустила акцию протеста в Софии, рассказал Грозев, поэтому операция провалилась.

Исполнительный директор Bellingcat провел параллель между этой акцией и попыткой государственного переворота в Черногории в 2016 году. Как отметило издание "Свободна Европа", тогда 14 человек были осуждены за то, что планировали захватить здание парламента во время выборов.

Грозев подчеркнул, что две организации, устроившие акции протеста в Софии в 2016 году, продолжают действовать, и предупредил, что не исключена возможность их повторной "активизации". Он добавил, что действия России могут быть более агрессивными, чем в 2016 году.