$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Россия предлагает Грузии заключить сделку с дьяволом. А в сделке с дьяволом, как известно, побеждает дьявол – МИД Украины

Россия предлагает Грузии заключить сделку с дьяволом. А в сделке с дьяволом, как известно, побеждает дьявол – МИД Украины Спикер украинского МИД призывает грузинское правительство синхронизировать политику в отношении РФ с политикой Евросоюза
Фото: Oleg Nikolenko / Facebook
Украина считает отмену российских виз для граждан Грузии и возобновление авиасообщения  политической компенсацией Москвы за отказ Тбилиси от антироссийских санкций. Об этом спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко 11 мая написал в Facebook.

Кроме того, Киев оценивает происходящее в Грузии замедление как сильное замедление европейской интеграции.

"Россия предлагает Грузии заключить сделку с дьяволом. А в сделке с дьяволом, как известно, побеждает дьявол", – написал Николенко.

Он отметил, что "нормализация отношений" между странами происходит на фоне российской оккупации 20% грузинской территории, нелегального смещения границы и похищения грузинских граждан. Кремль получает уступки без ответственности за то горе, которое он причинил грузинскому народу, считает спикер МИД.

"В 2008-м российские самолеты уже прилетали в Грузию, чтобы бомбить мирное население. Сейчас они планируют бомбить европейское будущее грузин. Россия не заинтересована в продвижении Грузии в ЕС и НАТО, ее процветании и развитии. Цель Москвы – создать условия, при которых прогресс будет невозможен. Доказано на опыте Беларуси, суверенитет и независимость которой были поглощены РФ", – говорится в сообщении.

Николенко подчеркнул, что политика сближения с агрессором "ожидаемо не находит поддержки" среди части грузинских политиков и населения и Украина выражает им солидарность.

"Мы призываем грузинское правительство синхронизировать политику в отношении РФ с политикой ЕС, а также воздержаться от действий, которые отвергают дальнейшее европейское движение Грузии", – добавил дипломат.

Контекст

10 мая президент РФ Владимир Путин подписал указы об отмене визового режима для граждан Грузии и разрешении прямого авиасообщения с этой страной с 15 мая. Министерство иностранных дел России также отозвало рекомендацию для россиян воздержаться от поездок в Грузию.

Глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Украины Давид Арахамия, комментируя это решение, заявил, что ни одна уважающая себя страна не сотрудничает с Россией. "Браво. Жду с нетерпением новостей о замене лари рублем. Нас больше ничего не удивит", – написал он в Facebook.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 10 мая заявила, что страна должна ввести для граждан России ограничение на безвизовое пребывание сроком 90 дней. Она назвала шаги Кремля "провокацией", которая призвана компенсировать крах и поражение, которые Россия терпит в войне с Украиной. Также это может быть ответом на очередной, уже 11-й пакет санкций Евросоюза против РФ.

В январе, когда председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе заявил о возможности восстановления прямого авиасообщения между Россией и Грузией, ЕС и США предупредили Грузию о возможных санкциях. Тогда же в МИД Украины назвали это "обменом реверансами" на фоне безнаказанных преступлений России против грузинского народа и оккупации части грузинской территории.

Государственный департамент США 10 мая предупредил Грузию о возможных санкциях в случае возобновления прямых авиаперелетов с Россией. Там подчеркнули, что "сейчас не время углублять отношения с РФ".