$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Россия высылает сотрудника посольства Венгрии

Россия высылает сотрудника посольства Венгрии Москва высылает венгерского дипломата
Фото: ЕРА

Москва высылает венгерского дипломата в ответ на аналогичные действия Будапешта в связи с отравлением в Великобритании бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.

4 апреля в министерство иностранных дел России вызвали посла Венгрии Яноша Баллу. Об этом сообщили в пресс-службе российского дипломатического ведомства.

Решение было принято в связи с высылкой Венгрией одного российского дипломата из-за отравления в Великобритании бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.

"Ему вручена нота протеста и заявлено, что в ответ на недружественные и необоснованные требования Венгрии о высылке российского дипломатического сотрудника на основании бездоказательных обвинений Великобритании в адрес России из-за так называемого дела Скрипалей российская сторона объявляет persona non grata сотрудника венгерского посольства", – говорится в заявлении.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери. Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок"

22 марта премьер Великобритании Тереза Мэй, сославшись на результаты экспертизы, сообщила канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону, что агент производился в России.

После этого около 30 стран мира решили депортировать российских дипломатов. Кремль принял симметричные меры.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявляла, что "Новичок" никогда не разрабатывали в РФ. По ее словам, он мог быть создан в странах Запада бывшими советскими учеными.