Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российская разведка может стоять за кибервзломом британского института, изучающего методы пропаганды и гибридной войны – СМИ

Национальное криминальное агентство Великобритании начало расследование взлома сервера "Института государственного управления", неправительственной организации, занимающейся проблемами российских дезинформационных спецопераций. Об этом сообщили источники Sky News.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Британии полагают, что связанные с РФ хакеры взломали сайт неправительственной организации, а полученные данные используют в пропагандистских целях
В Британии полагают, что связанные с РФ хакеры взломали сайт неправительственной организации, а полученные данные используют в пропагандистских целях
Фото: ЕРА

Российская военная разведка может стоять за утечкой информации с сервера британской неправительственной организации "Институт государственного управления", включая хищение личных данных и адресов ее сотрудников. Об этом 6 марта сообщил телеканал Sky News со ссылкой на источник в британском правительстве.

Расследованием взлома занимается Национальное криминальное агентство Великобритании. Источник Sky News сказал, что этот инцидент считают "существенным", поскольку, вероятно, это первый случай, когда Россия совершила кибератаку на территории Великобритании.

Один из учредителей "Института государственного управления", бывший чиновник министерства обороны Великобритании Кристофер Доннелли не сомневается, что за атакой стоит Главное управление российского Генштаба. 

Доннелли, который говорит по-русски и является экспертом по военной стратегии Кремля, сказал телеканалу, что хакеры использовали сложные методы и почти не оставляли следов, при этом полученные ими данные Москва использует в пропагандистских целях.

"Институт государственного управления" за последние два года получил более £2,2 млн от министерства иностранных дел и министерства по делам содружества на исследование фейковых новостей и пропаганды со стороны враждебных государств.

Доннелли заявил, что его организацию в России считают врагом, поскольку она "умеет смотреть на мир глазами Кремля".

Как утверждают собеседники телеканала, тактика, которую использовали хакеры, напоминала ту, что была применена при взломе серверов национального комитета Демократической партии США перед президентскими выборами 2016 года и во время атаки на Всемирное антидопинговое агентство.

Об утечке данных неправительственного учреждения стало известно в ноябре 2018 года, когда хакерская группа Anonymous обнародовала документы, согласно которым, Великобритания якобы запустила масштабный проект по противодействию пропаганде и гибридной войне со стороны России под названием Integrity Initiative.

Посольство России в Великобритании запросило у министерства иностранных дел Соединенного Королевства разъяснения относительно подлинности обнародованных хакерами документов, которые в РФ сочли вмешательством во внутренние дела других государств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации