Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российские миллиардеры Фридман, Авен и Хан обвинили автора досье с компроматом на Трампа в клевете, тот подал ответный иск

Бывший сотрудник британской разведки, автор доклада о компромате на президента США Дональда Трампа Кристофер Стил заявил, что ждет встречи в суде с российскими бизнесменами Михаилом Фридманом, Петром Авеном и Германом Ханом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На владельца компании Orbis Business Intelligence (на снимке ее лондонский офис) подали в суд три российских миллиардера
На владельца компании Orbis Business Intelligence (на снимке – ее лондонский офис) подали в суд три российских миллиардера
Фото: ЕРА

Бывший сотрудник британской разведки Кристофер Стил подал в Высокий суд федерального округа Колумбия (США) два ходатайства в ответ на иск российских бизнесменов Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана. Об этом "Русской службе ВВС" сообщила адвокат Стила Кристина Айкхоф.

В апреле 2018 года российские миллиардеры обвинили Стила в клевете. Причиной стала широкая огласка, которую приобрело собранное экс-шпионом "досье Дональда Трампа" – отчет о российском влиянии на ход президентской кампании 2016 года в США, содержавший также компромат на президента.

Фридман, Хан и Герман утверждают, что невинно пострадали в ходе проводившейся американской политической операции. По их мнению, содержание доклада Стила не было должным образом проверено, в нем есть фрагменты, порочащие бизнесменов и навязанные представителям медиа.

Миллиардеры обратились в суд округа Колумбия. Аналогичные иски были поданы в этот же суд в 2017 году против компании Fusion GPS и ее основателя Грега Симпсона, нанявшего Стила для составления досье.

Российские бизнесмены также обратились в суд Нью-Йорка, подав жалобы на американское издание BuzzFeed, опубликовавшее доклад Стила, и четверых его сотрудников.

Стил, в свою очередь, подал заявление в суд вышестоящей инстанции.

Бывший британский шпион требует от Высокого суда округа Колумбия отказать россиянам в рассмотрении исков против него и его компании Orbis Business Intelligence в силу необоснованности требований. Стороны должны встретиться в суде 20 июля.

Адвокат Айкхоф утверждает, что ее клиент не испуган исковым заявлением, поданным против него. В то же время в судебных документах отмечается, что Стил опасается за свою безопасность и безопасность своей семьи и просит не делать его адрес достоянием общественности.

10 января 2017 года издание BuzzFeed опубликовало доклад о "компрометирующих фактах" на Трампа. В нем были сообщения о контактах помощников избранного президента с российскими оперативниками. Также говорилось, что еще до избрания главой Белого дома миллиардер снимал президентский номер в московском отеле Ritz-Carlton и приглашал туда проституток, что было зафиксировано россиянами.

По данным CNN, секретные документы также содержали информацию о личных финансовых данных Трампа.

12 января стало известно, что автором досье был экс-сотрудник разведки Великобритании Стил.

Сам Трамп назвал доклад фейком и "тотальной политической охотой на ведьм".

Крупнейшие акционеры холдинговой компании ABH Holdings SA, совладельцы "Альфа-Банка" и "Укрсоцбанка" Фридман, Авен и Хан были включены в "кремлевский доклад", который минфин США в январе 2018 года представил Конгрессу. В список вошли 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму".

По данным политолога Андрея Пионтковского, в мае 2018 года Авен и Фридман приезжали в Вашингтон, чтобы договориться "по поводу спасения замороженных активов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2018 16.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации