ГОРДОН
 
 

Российские учения "Запад-2017" имитировали войну против НАТО – Bild

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аналитики сообщили, что российские учения "Запад-2017" не были ни антитеррористическими, ни оборонительными
Аналитики сообщили, что российские учения "Запад-2017" не были ни антитеррористическими, ни оборонительными
Фото: EPA

По данным разведки, во время крупномасштабных российских учений в Беларуси отрабатывались захват стран Балтии, бомбежки Германии и других членов НАТО, а также нападения на нейтральные страны, пишет Bild.

Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в сентябре этого года их организаторы назвали "антитеррористическими" и "чисто оборонительными", однако по факту РФ отрабатывала нападение на страны НАТО, пишет немецкое издание Bild.

Двое ведущих аналитиков западной разведывательной службы рассказали Bild, что целью учений была репетиция захвата Россией стран Балтии, а также "ударная кампания" против членов НАТО (Германия, Нидерланды, Польша, Норвегия) и не состоящих в Альянсе Швеции и Финляндии.

Согласно двум источникам издания, Кремль отрабатывал операцию по отрезанию Литвы от подкреплений НАТО. А придуманное Генштабом РФ в качестве условного врага государство "Вейшнория" на территории Беларуси находится в районе 40-километрового сухопутного моста между Польшей и Литвой.

Также Россия репетировала "нейтрализацию или контроль над воздушным пространством и гаванями" в странах Балтии. Источники подчеркнули, что в случае чрезвычайной ситуации РФ рассчитывает в первые несколько дней на чисто военную операцию.

Источники Bild добавили, что российская дальняя авиация во время учений в течение двух дней проводила имитационные полеты над Балтийским и Северным морями и репетировала бомбардировки западноевропейских целей, приближаясь к немецкому и голландскому побережьям со стороны Северного моря, а также к Швеции, Финляндии и Польше из Балтийского моря. В тренировке участвовали стратегические бомбардировщики Ту-95 и вспомогательные самолеты (истребители и заправщики).

Российская авиация вернулась на свои базы до достижения берегов НАТО, однако в реальной ситуации их целью должна стать "критически важная инфраструктура" Европы (аэродромы, гавани, источники энергии и т.д.), "чтобы шокировать страны и заставить население требовать от своих правительств пойти на мирные переговоры".

В Bild пишут, что немецкие военно-морские базы на Балтийском и Северном морях были главными мишенями для воздушных атак.

Чтобы нанести ущерб потенциалу НАТО в случае крупномасштабного наземного наступления на Эстонию, Латвию и Литву, в учениях были задействованы "противолодочные и противовоздушные боевые действия по всему Балтийскому морю".

По данным разведывательных источников, Швеция и Финляндия также могли подвергнуться нападению в случае реальной войны против НАТО.

"В случае войны с НАТО Россия не ожидает, что Швеция и Финляндия останутся нейтральными, хотя они и не являются частью НАТО. Стокгольм и Хельсинки позволили бы самолетам НАТО использовать свои аэродромы", – отметил источник издания. Он сообщил, что большинство аэродромов Швеции и Финляндии попадают в зону ракетного удара российскими комплексами "Искандер", расположенными в Мурманской области на Кольском полуострове.

Один из источников объяснил Bild, что поводом для эскалации могут стать "цветные революции" в Беларуси или других постсоветских государствах. При этом разведчики добавили, что вступление в НАТО Швеции или Финляндии не должно стать поводом для прямой военной конфронтации.

Собеседники издания добавили, что сценарий, который отрабатывала Россия, станет последним шагом перед ядерной войной с Западом. При этом в РФ надеются предотвратить такую войну, достигнув "быстрой победы" в Прибалтике и проведя удачную кампанию в Западной Европе.

"Если все это не поможет, Россия будет сигнализировать Западу, что если он попытается продвинуться в Балтии, следующим шагом будет использование тактического ядерного оружия", – добавили источники Bild.

С 14-го по 20 сентября в Беларуси проходили учения "Запад-2017". Свое беспокойство по поводу их проведения выразили страны Европейского союзаНАТО и Украина

К мониторингу пригласили Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Швецию и Норвегию. Украина и НАТО направили на маневры своих верификаторов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко гарантировал, что российский военный контингент, участвующий в совместных белорусско-российских учениях "Запад-2017", покинет территорию республики и вернется в места постоянной дислокации. По его словам, совместная военная деятельность Беларуси и России служит исключительно для защиты национальных интересов.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявлял, что во время учений "Запад-2017" россияне отработают применение ядерного оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации