Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российские волонтеры пришли на суд по делу военнопленных украинских моряков с желтыми цветами и голубыми лентами

Российская журналистка, волонтер, помогающая украинским морякам, Виктория Ивлева и группа активисток принесли на заседание Московского горсуда цветы, чтобы поздравить с днем рождения командира рейдового буксира "Яны Капу" Олега Мельничука. 26 мая ему исполнилось 24 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волонтеры принесли цветы на заседание суда, который рассматривал апелляции на арест военнопленных украинских моряков
Волонтеры принесли цветы на заседание суда, который рассматривал апелляции на арест военнопленных украинских моряков
Фото: Victoria Ivleva / Facebook

На заседание Московского городского суда, который 27 мая рассматривал апелляционные жалобы адвокатов военнопленных украинских моряков, пришли российские волонтеры с букетами цветов в стиле украинского флага. Об этом в Facebook сообщила российская журналистка, волонтер, помогающая украинским морякам, Виктория Ивлева. 

"Мы в зале, успели прокричать "С днем рождения!" Олегу Мельничуку и помахать букетами желтых роз с синими ленточками", – написала Ивлева сегодня утром. 

Она сообщила, что заседание в открытом режиме продлилось 10 минут.

"Потом нас попросили покинуть зал в связи с возможностью обсуждения вопросов, связанных с – о, а, ужас, страх, кошмар! – государственной тайной. Адвокаты и их подзащитные возражали. Да кто их нафиг будет слушать в самом-то деле!" – отметила волонтер. 



В комментарии "ГОРДОН" Ивлева уточнила, что в акции, кроме нее, принимали участие активистки Ольга Мазурова, Юлия Самойлова и еще одна женщина из Никополя, имя которой журналистке неизвестно. 

Кроме того, сегодня Мазурова устроила одиночный пикет у здания Мосгорсуда, сообщила Ивлева в другом посте. Она держала плакат с надписью "Освободить украинских моряков! Выполнить решение трибунала ООН! Пиратству – нет! Цивилизации – да!". 

Ивлева, Мазурова и Самойлова – постоянные участницы пикета у администрации президента России в поддержку обмена узниками между Украиной и РФ в формате "всех на всех". 



Командиру рейдового буксира "Яны Капу" Олегу Мельничуку 26 мая исполнилось 24 года. 

27 мая Мосгорсуд рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов пятой и шестой четверок военнопленных украинских моряков и оставил без изменения решения о продлении им ареста до конца июля. Таким образом, российский суд отклонил апелляции на продление сроков содержания под стражей всем 24 морякам. 

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации