$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Российский советник президента ЦАР подтвердил существование жандарма Котофио, которого считают причастным к гибели журналистов из РФ

Российский советник президента ЦАР подтвердил существование жандарма Котофио, которого считают причастным к гибели журналистов из РФ По словам Захарова, Котофио действительно работает в жандармерии
Фото: Emmanuel Touaguende Kotofio / Facebook

Советник президента Центральноафриканской Республики Валерий Захаров подтвердил существование двух ключевых фигурантов расследования курируемого оппозиционером Михаилом Ходорковским центра "Досье", в котором утверждается, что убитые в Африке журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев были связаны с местным жандармом Эммануэлем Котофио и российским инструктором в ЦАР Александром Сотовым.

Российский советник президента Центральноафриканской Республики Валерий Захаров в интервью изданию "Фонтанка" подтвердил, что жандарм Эммануэль Котофио, которого расследователи из проекта оппозиционера Михаила Ходорковского считают причастным к убийству российских журналистов, действительно существует.

По данным расследовательского проекта Ходорковского – центра "Досье" –  жандарм из ЦАР Котофио следил за журналистами Орханом Джемалем, Кириллом Радченко и Александром Расторгуевым, постоянно находясь на связи с их водителем, а также с сотрудником одной из компаний российского бизнесмена Евгения Пригожина (его называют спонсором частной военной кампании "Вагнер") Александром Сотовым.

По словам Захарова, человек по фамилии Котофио действительно работает в жандармерии.

"По вашей просьбе я выяснил, что Котофио является сотрудником жандармерии, но никакого повышения не получал", – отметил Захаров.

Он добавил, что в ЦАР работал инструктор из РФ Александр Сотов, однако детали раскрывать отказался.

31 июля 2018 года в ЦАР стало известно о гибели российских журналистов Джемаля, Радченко и Расторгуева, которые снимали документальный фильм о деятельности российского бизнесмена Евгения Пригожина (предполагаемого спонсора ЧВК "Вагнер"), одним из эпизодов которого должен был стать сюжет о российских наемниках в ЦАР.

По данным "Дождя", погибший в ЦАР Джемаль начал в феврале 2018 года расследование возможных поставок оружия из России действующим в ЦАР частным военным компаниям.

10 января российский бизнесмен и оппозиционер Михаил Ходорковский и центр "Досье" обнародовали данные расследования. Они считают, что нашли улики, которые указывают на причастность к убийству россиян наемников, работающих на одну из структур Пригожина: сотрудников "М-Финанс" Александра Сотова и Валерия Захарова, последний из которых является советником президента ЦАР, а также высокопоставленного сотрудника жандармерии ЦАР Эммануэля Котофио, который общался с Сотовым и Захаровым по телефону.

Бизнесмен подчеркнул, что эту версию объясняют факты, однако доказать ее должны правоохранительные органы.

В Следкоме РФ 11 января заявили, что в гибели журналистов виноват ЦУР Ходорковского, который за вознаграждение в $20 тыс. послал их без охраны в одну из самых опасных стран мира.