Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российский суд отказался отпустить арестованного правозащитника Пономарева на прощание с Алексеевой

Скончавшаяся 8 декабря руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не являлась близким родственником главы движения "За права человека" Льва Пономарева, поэтому оснований для приостановки его ареста нет, постановил Тверской суд Москвы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Похороны Алексеевой пройдут 11 декабря
Похороны Алексеевой пройдут 11 декабря
Фото: ЕРА

Тверской районный суд Москвы отказал руководителю движения "За права человека" Льву Пономареву в просьбе приостановить арест в связи со смертью его соратницы, главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Об этом сообщает "Новая газета".

"Алексеева близким родственником Пономарева не являлась, иных оснований приостановить арест не представлено", – постановил судья Дмитрий Гордеев, который 5 декабря и арестовал правозащитника на 25 суток за "повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия".

7 декабря Мосгорсуд сократил арест до 16 суток.

Заявление от имени Пономарева подавала общественный защитник Наталия Трубачева. Она отметила, что Пономарева с Алексеевой связывает больше 20 лет дружбы, и попросила приостановить арест на семь суток либо прекратить вовсе. Просьбу поддержали исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Адвокаты также обращали внимание, что закон толкует понятие "близкого человека" расширенно: для признания "близости" наличие родственной связи необязательно.

Сам Пономарев участия в заседании не принял.

8 декабря в Москве на 92-м году жизни скончалась старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Алексеева. Церемония прощания с ней пройдет 11 декабря в Центральном доме журналиста в Москве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.16
Сегодня 15.52
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации