$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Российский волейболист Маркин заявил, что употреблял мельдоний до запрета препарата

Российский волейболист Маркин заявил, что употреблял мельдоний до запрета препарата Маркин (слева) заявил, что знал о будущем запрете мельдония
Фото: EPA

По словам волейболиста Александра Маркина, врач говорил, что мельдоний выводится из организма за шесть часов, тогда как между употреблением препарата и положительной допинг-пробой прошел месяц.

Игрок российской сборной по волейболу Александр Маркин, в допинг-пробе которого нашли запрещенный мельдоний (известный также как "Милдронат"), заявил, что принимал его в декабре прошлого года, то есть до того, как препарат был включен в список запрещенных.

Об этом он заявил в эфире телеканала "Матч-ТВ".

"Принимал "Милдронат" с 3 по 13 декабря 2015 года. Было много соревнований в сжатые сроки. Я знал, что препарат будет запрещен с 1 января 2016 года. Ориентировался на инструкцию врача, который сообщил, что "Милдронат" выводится из организма в течение трех-шести часов. Оказалось, что это не так", – сказал он.

О том, что в допинг-пробе Маркина найдены следы мельдония, стало известно 8 марта.

Кроме него, в течение суток в употреблении мельдония, запрещенного с 1 января 2016 года, были уличены еще четверо российских спортсменов: теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижниковбронзовый призер чемпионата Европы по танцам на льду Екатерина Боброва и олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов.

Во Всемирном антидопинговом агентстве заявили, что каждый спортсмен, признанный виновным в использовании мельдония, будет дисквалифицирован на один год.