$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Россию лишили еще двух олимпийских медалей Сочи 2014

Россию лишили еще двух олимпийских медалей Сочи 2014 МОК дисквалифицировал еще 11 российских спортсменов
Фото: olympic.org

Из-за дисквалификации Международным олимпийским комитетом серебряные медали в смешанной эстафете потеряли российские саночники Альберт Демченко и Татьяна Иванова.

Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил от участия в соревнованиях под своей эгидой еще 11 российских спортсменов. Об этом сообщается на сайте МОК.

Виновными в нарушении антидопинговых правил признаны конькобежцы Иван Скобрев и Артем Кузнецов, лыжники Никита Крюков, Александр Бессмертных и Наталья Матвеева, бобслеисты Людмила Удобкина и Максим Белугин, хоккеистки Татьяна Бурина и Анна Щукина, а также саночники Альберт Демченко и Татьяна Иванова.

Демченко и Иванова, которые на Олимпиаде в Сочи получили серебряные медали в смешанной эстафете, лишились этих наград.

Решение было принято по итогам расследования независимой комиссии МОК под руководством Дениса Освальда.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Из-за допинг-скандала сборную России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Также российскую сборную в полном составе не допустили к летней Паралимпиаде.

24 ноября в неофициальном медальном зачете по итогам зимней Олимпиады в Сочи Россия опустилась с первого на третье место.

5 декабря 2017 года МОК из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в Олимпиаде 2018 Национальный олимпийский комитет РФИсполком МОК также пожизненно отстранил от любого участия в Олимпиадах экс-министра спорта РФ Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных.