$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +5 Киев

РосСМИ утверждают, что в РФ создали мини-БПЛА для Су-57. Истребители якобы смогут выпускать дроны для прорыва ПВО

РосСМИ утверждают, что в РФ создали мини-БПЛА для Су-57. Истребители якобы смогут выпускать дроны для прорыва ПВО Российский Су-57 сможет сбрасывать мини-дроны в воздухе, утверждают росСМИ
Фото: Минобороны России / Facebook (иллюстративное)

Российское пропагандистское агентство "РИА Новости" со ссылкой на источник заявило 28 ноября, что для российского истребителя нового поколения Су-57 якобы создали мини-беспилотники, которые он сможет нести на борту.

Отмечается, что истребитель сможет нести мини-дроны на внешней подвеске и во внутрифюзеляжном отсеке и сбрасывать в воздухе. 

Как указал собеседник "РИА Новости", планируется, что истребитель "будет запускать сразу несколько дронов и осуществлять управление этой группой беспилотников". Он добавил, что речь идет об ударных БПЛА, разведывательных аппаратах и беспилотниках радиоэлектронной борьбы.

Источник российского пропагандистского агентства утверждает, что десятки беспилотников, сброшенные группой Су-57, якобы позволят истребителям прорвать ПВО противника – как за счет перегрузки ее информационных каналов, так и за счет сосредоточенного удара по ее системам.

Оккупанты не разглашают, какие именно дроны будет запускать Су-57, но, как написал Defense Express, в этом контексте стоит вспомнить, что в феврале 2021 года российская компания "Кронштадт" впервые показала макет беспилотника в рамках более широкой программы "Молния", которая предусматривает "создание комплекса группового применения БПЛА", то есть фактически роя БПЛА.

"Причем по замыслу оккупантов, группой из десятка беспилотников "Молния" должна управлять другая разработка "Кронштадта" – беспилотник "Гром", и здесь снова рассматривается та же концепция, когда с авиационных носителей запускается 10–12 дронов "Молния", управление которыми происходит с "Грома", – говорится в материале.

Контекст

Авиация российских оккупантов в войне против Украины не залетает в зону поражения украинской ПВО и пытается дистанционно наносить удары, сообщили в мае в Воздушных силах ВСУ. Чтобы завоевать преимущество в воздухе и на временно оккупированных территориях, а также отогнать подальше российскую авиацию от границ Украины, нужен американский истребитель F-16, отметили в ВС ВСУ.

Зимой РФ будет применять дроны против Украины в разы больше, чем ракеты, прогнозируют в ВС ВСУ.