ГОРДОН
 
 

Санду встретилась с замглавы администрации президента РФ Козаком и заявила об "активизации двусторонних контактов"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Молдове собираются активизировать двусторонние контакты с Россией
В Молдове собираются активизировать двусторонние контакты с Россией
Фото: Maia Sandu / Facebook

Президент Молдовы Майя Санду 11 августа встретилась с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком, который посетил Молдову с рабочим визитом. Об этом сама Санду написала в Facebook.

По словам президента Молдовы, во время встречи они с Козаком "подтвердили настрой на прагматичный, конструктивный диалог в интересах наших граждан", обсудили экспорт сельхозпродукции из Молдовы в Россию и новый контракт на поставку газа для Молдовы.

Также Санду отметила твердое намерение Республики Молдова возобновить процесс урегулирования приднестровского конфликта "мирными, политико-дипломатическими средствами, при соблюдении суверенитета и территориальной целостности нашей страны в ее международно признанных границах".

"У нас обширная двусторонняя повестка с Российской Федерацией и много тем, представляющих взаимный интерес для наших государств и граждан. Мы обсудили их в рамках сегодняшней встречи и готовы продолжить их детальное рассмотрение, в том числе за счет активизации двусторонних контактов", – заявила президент Молдовы.



Козак на брифинге по итогам встречи назвал прошедшие переговоры "конструктивными и доброжелательными" и заявил, что страны "обязательно будут сотрудничать", пишет молдавское издание NewsMaker.

Политик отметил, что обсудил с Санду ситуацию в Приднестровье, утилизацию боеприпасов, сотрудничество в сфере торговли, в том числе снятие действующих ограничений.

Контекст:

Приднестровье объявило о суверенитете в 1990 году, в связи с чем между Молдовой и самопровозглашенной республикой начался вооруженный конфликт. Летом 1992-го боевые действия завершились. В середине 90-х в Приднестровье был введен контингент российских миротворческих сил. Политически конфликт до сих пор не урегулирован. Мировым сообществом независимость Приднестровья не признана.

Санду 30 ноября 2020 года заявила, что в Приднестровье находится оперативная группа войск РФ, на размещение которой не было договоренности с Молдовой. Она предложила заменить российских военных гражданской миссией под эгидой ОБСЕ.

В МИД РФ заявили, что против вывода своих миротворцев из Приднестровья, а президент РФ Владимир Путин сказал,  что Россия выведет войска, когда "будет налажен нормальный диалог между Приднестровьем и остальной частью Молдовы".

По информации ТАСС, в Приднестровье находится около тысячи российских солдат и офицеров. Они задействованы в "миротворческой операции" и охраняют склады, на которых хранится более 20 тыс. тонн боеприпасов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации