$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Саурон всея Руси". Путин подарил кольца участникам саммита СНГ. В соцсетях увидели параллели с "Властелином колец", а Лукашенко назвали "любимой женой"

"Саурон всея Руси". Путин подарил кольца участникам саммита СНГ. В соцсетях увидели параллели с "Властелином колец", а Лукашенко назвали "любимой женой" Путин подарил сувенирные золотые кольца лидерам стран СНГ, приехавшим на неформальный саммит в Москву
Фото: EPA

Лидерам стран Содружества Независимых Государств (СНГ) на неформальном саммите в Санкт-Петербурге (РФ) были вручены "клубные кольца" с новогодними поздравлениями и цифрой "2023". Об этом 26 декабря написал Telegram-канал "Пул Первого", близкий к самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко.

"Секрет перстня Первого (так "Пул Первого" в своих новостях называет Лукашенко. – "ГОРДОН") раскрыт. Девять клубных колец подготовили специально к неформальной встрече лидеров СНГ. На них – поздравления к Новому году", – сказано в сообщении.

На фотографиях с саммита кольцо на пальце можно заметить только у Лукашенко – отмечается, что раньше за белорусским политиком, называющим себя "президентом РБ", "такого не наблюдалось". 

Утверждается, что обладателями колец, помимо Лукашенко, стали президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркмении Сердар Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и премьер-министр Армении Никол Пашинян, итого – девять лидеров стран СНГ.

При этом, согласно исламским традициям, мужчинам-мусульманам запрещено носить золотые украшения, а в ряде государств, представленных на саммите СНГ, основной религией является ислам.

В соцсетях сравнивают девять колец, которые получили главы стран СНГ, с девятью кольцами власти из произведений Джона Рональда Руэла Толкина. Эти кольца дал королям людей Саурон (выкованы они были при его участии), владыка Мордора и величайший враг свободных народов Средиземья, чтобы поработить их. 

Получивший украинское гражданство российский публицист Александр Невзоров заметил в Telegram, что теперь, вероятно, российских оккупантов в Украине можно официально называть "орками".

"Ну все, приехали. Грядет радикальное изменение диагноза. Кремлевскому безумцу кто-то рассказал про "Властелина колец" и он решил стать "Сауроном всея Руси", – написал Невзоров.

В фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера, по мнению публициста, Путин "уже наигрался", а Саурон – "круче".

"Назгулами (у Толкина – девятеро владык из числа людей, порабощенные кольцами власти и ставшие слугами Саурона. – "ГОРДОН") он назначил охреневших от такой чести Токаева, Пашиняна, Жапарова, Лукашенко и прочих, раздав всем специально изготовленные "кольца власти". Себе самому кремлевский саурончик сделал самое большое и толстое "кольцо всевластия". Вероятно, наименование "орки" станет официальным обозначением российских военнослужащих. Разрешение использовать в армейских столовых человечину для "макарон по-флотски" и эскалопов сейчас в процессе обсуждения", – написал Невзоров.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в Telegram отметил, что "дарить кольцо – плохая примета".

"Знающие говорят, что это к скорому расставанию. Но, судя по всему, Путин в этом отношении абсолютно не суеверен. Может, поэтому на неформальном саммите лидеров СГН бункерный султан одарил всех своих "наложниц" памятными кольцами", – пишет он.

Вопрос об уместности такого "презента" советник главы МВД Украины предлагает оставить знатокам дипломатического протокола и этикета.

"Но есть все основания полагать, что "жили они долго и счастливо" – это уже не об СНГ и России. Ведь единственным, кто публично надел это украшение на встречу, оказалась "любимая жена" из Беларуси. Приметы не обманешь", – написал Геращенко, имея в виду Лукашенко.

Российский политолог Екатерина Шульман в Facebook предупреждает, что "символическое – опасная материя".

"В своем скромном качестве толкиниста-любителя замечу лишь одно: в игру с символами вкралась роковая ошибка. Темный Властелин раздал девять колец тем вождям людей, которых хотел превратить в призраков и поработить (в чем преуспел). Но его собственное кольцо – не одно из девяти. О Улайри, на смерть обреченные, где же единое кольцо, которое правит вами? У кого оно? Не у одного из вас, упомянутых в списке, а у кого-то другого. Что касается первого из назгул, Короля Ангмара (не Мордора, заметим), то судьба его известна. Остальные могут быть умнее и подарочки не надевать", – заметила Шульман.

Telegram-канал ЧТД, обыгрывая тот факт, что кольцо надел лишь Лукашенко, называет его "властелином кольца" и напоминает о внешнем сходстве Путина и другого героя саги Токина – хоббита Голлума, которое стало поводом для мемов еще в 2000-х.

"Лукашенко – единственный, кто публично надел это украшение на встречу. Путин (которого не раз сравнивали с Голлумом) устроил себе персонального "Властелина кольца", – сказано в посте

Пользователь Twitter с ником Давид Гримм после вручения колец лидерам СНГ предлагает новую расшифровку этой аббревиатуры.

"СНГ – Союз НазГулов", – пишет он.

А пользователь Twitter с ником Red Shuhow резюмирует, что аналогия с Мордором еще никогда не была столь точной.

Контекст
Традиционная неформальная встреча глав государств СНГ прошла в Санкт-Петербурге 26–27 декабря.