ГОРДОН
 
 

Секретные документы по Defender потерял чиновник, который был кандидатом в послы в НАТО – The Guardian

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чиновника, потерявшего документы, лишили доступа к секретной информации
Чиновника, потерявшего документы, лишили доступа к секретной информации
Фото: depositphotos.com

Секретные документы, касающиеся эсминца Defender, на автобусной остановке в графстве Кент в Англии потерял высокопоставленный сотрудник министерства обороны Великобритании Ангус Лэпсли. Об этом со ссылкой на два источника в правительстве 3 августа написало The Guardian.

По информации издания, он был кандидатом в послы Великобритании при НАТО. Назначение чиновника в настоящее время считается маловероятным. Лэпсли приостановили допуск к секретной информации. В ожидании проверки чиновника перевели из министерства обороны в министерство иностранных дел.

Издание отмечает, что Лэпсли – уважаемый чиновник, на госслужбе он находится с 1991 года, работал личным секретарем бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

"Чиновник регулярно появляется в группах аналитических центров, обсуждая вопросы обороны и внешней политики, заменял министра обороны [Великобритании] Бена Уоллеса на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2020 года", – уточнило The Guardian.

Журналисты сообщили, что наиболее вероятное наказание, с которым столкнется Лэпсли, – приостановка допуска к секретным материалам на несколько месяцев.

Представитель министерства иностранных дел заявил, что Великобритания серьезно относится к защите секретной информации.

"Соответствующее лицо было отстранено от деликатной работы, его допуск к системе безопасности уже приостановлен до полной проверки", – подчеркнул он.

Контекст:

27 июня BBC сообщила, что получила в свое распоряжение ряд секретных документов минобороны страны. В них, среди прочего, шла речь об инциденте с британским эсминцем Defender в Черном море, когда Россия заявила, что он "нарушил границу" РФ в районе оккупированного Крыма.

Документы нашли на автобусной остановке в графстве Кент. Они подтверждали, что проход британского эсминца вблизи оккупированного Крыма был продуманным решением британского правительства, чтобы продемонстрировать поддержку Украине, несмотря на возможные риски.

Как оказалось, документы на остановке потерял высокопоставленный чиновник минобороны Великобритании, его имя не называлось. Этот же чиновник сам сообщил об утере.

20 июля власти Великобритании заявили, что не нашли доказательств шпионажа в инциденте с секретными документами по Defender.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации