$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Секретный брифинг в Сенате США по Украине превратился в перепалки и споры по внутренним вопросам – CNN

Секретный брифинг в Сенате США по Украине превратился в перепалки и споры по внутренним вопросам – CNN Брифинг по законопроектам о финансировании в американском Сенате превратился в ожесточенные споры, пишут СМИ
Фото: EPA

Брифинг в Сенате США 5 декабря, на котором должны были обсуждать пакет помощи Украине и Израилю, на самом деле превратился в перепалку между сенаторами по поводу американской границы. Об этом пишет CNN.

Республиканцы настаивают, чтобы вопрос усиления американской границы для защиты от мигрантов рассматривался в одном пакете с помощью другим странам, но найти компромисс с демократами по этому вопросу не удается. Еще до брифинга республиканцы предупредили, что они готовы проголосовать против дополнительного пакета мер по национальной безопасности на сумму более $100 млрд, если он не будет включать серьезные изменения в пограничной политике, что ставит под сомнение, будет ли помощь принята в этом году.

Лидер большинства в Сенате Чак Шумер рассказал, что вместо того, чтобы обсуждать ситуацию с Украиной, докладчик от республиканцев отчитался о переговорах по границе. "Один из них [республиканцев] проявил неуважение и начал кричать на одного из генералов и задавать ему вопросы о границе", – сказал Шумер.

Республиканцы, в свою очередь, возмутились, что присутствующие на заседании генерал и представитель Белого дома отказались отвечать на вопросы о границе, и назвали мероприятие "пустой тратой времени". Некоторые из них покинули его досрочно.

"Чувства накаляются, но мы переживаем исторический момент. Оценки разведки уже несколько месяцев говорят о том, что Путин думает, что он сможет переждать Запад... Готовы ли мы подтвердить его правоту? Исторические последствия отказа от Украины будут преследовать эту страну на протяжении десятилетий... Кто снова поверит в наш союз? Надеюсь, мы все сможем сделать глубокий вдох", – сказал сенатор-демократ Марк Уорнер.

Контекст

20 октября президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), подвергшемуся 7 октября атаке боевиков террористической организации ХАМАС, а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне 16 ноября призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. Директор по бюджету президента США Джо Байдена Шаланда Янг предупредила, что у США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине к концу календарного года, сообщило 4 декабря Bloomberg. Она предупредила конгрессменов, что бездействие "поставит на колени" Украину на поле боя и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.