Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семиволос: Не стоит ожидать от США какой-то радикальной реакции на обстрел нефтяного завода в Саудовской Аравии

Атака на нефтяные объекты в Саудовской Аравии привела к обострению ситуации во всем регионе, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Семиволос: Это демонстрация новых методов ведения войны
Семиволос: Это демонстрация новых методов ведения войны
Фото: Igor Semyvolos / Facebook

Власти США вряд ли радикально отреагируют на обстрел нефтяных объектов в Саудовской Аравии. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Раньше мы уже неоднократно видели, как с территории Йемена запускались ракеты в сторону Эр-Рияда. То есть тут ничего нового нет. То, что произошло сейчас, – это демонстрация новых методов ведения войны с применением дронов. Хотя вряд ли беспилотники йеменского производства. Конечно, можно предположить, что дроны были направлены Ираном. По сути, произошла диверсия на больших заводах, имеющих государственное значение. А пожары на нефтеперерабатывающем заводе в Саудовской Аравии – событие мирового масштаба", – отметил Семиволос.

Он подчеркнул, что президент США Дональд Трампа не прислушался к предложениям своего бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона усилить давление на Иран.

"Проблема Ирана и Штатов – это проблема реакции Трампа. Хотя Болтон предлагал ему увеличивать давление на Тегеран. Но Трамп считает, что может самостоятельно решить все проблемы. Поэтому какой-то радикальной реакции со стороны США не стоит ожидать. Понятно, что для Саудовской Аравии нападение дронов – это перейденная "красная линия". Они рассматривают это как акт прямой агрессии. В целом можно говорить об обострении ситуации в регионе. Что касается стоимости нефти, то американцы выпустили на рынок свою нефть. К тому же саудиты пообещали восстановить поставки. Я думаю, эти заявления должны успокоить рынок", – сказал Семиволос.

В ночь на 14 сентября на территории нефтеперерабатывающего завода Saudi Aramco в Саудовской Аравии возник пожар. Власти страны заявили об атаке дронов. Ответственность за атаку беспилотников на объекты саудовской нефтяной компании взяли на себя йеменские сепаратисты-хуситы.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, нет доказательств того, что нападение было с Йемена. По его мнению, беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки предпринял Иран, и призвал все страны безоговорочно осудить нападение.

Иран назвал бессмысленными заявления США, что за атаками стоит Тегеран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации