ГОРДОН
 
 

Сенаторы США потребовали от банков данные о фигурантах "кремлевского доклада"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Американские сенаторы разослали в банки письма 24 апреля
Американские сенаторы разослали в банки письма 24 апреля
Фото: ЕРА

Сенаторы от Демократической партии США Джин Шахин и Шелдон Уайтхаус намерены усилить давление не только на фигурантов "кремлевского списка", но и на связанные с ними финансовые учреждения.

Сенаторы США разослали крупным банкам письма с требованием раскрыть связи с российскими бизнесменами, приближенными к президенту РФ Владимиру Путину, а также входящими в "кремлевский доклад", сообщает Reuters.

Согласно разосланным 24 апреля письмам, сенаторы от Демократической партии Джин Шахин и Шелдон Уайтхаус намерены усилить давление не только на физических лиц, включенных в "кремлевский список", но и непосредственно на финансовые организации, чтобы те "подумали о том, с кем ведут дела".

Письма направили в американские Bank of America Corp, JPMorgan Chase и Citibank, а также европейские финучреждения – Barclays, Deutsche Bank, UBS, HSBC и Credit Suisse.

Сенаторы просят предоставить данные о том, проводил ли банк за последние пять лет проверки счетов российских бизнесменов, и раскрыть итоги этих проверок.

Если финучреждения откажутся предоставлять информацию, сенаторы планируют "добиваться потенциально более серьезных мер, включая правительственное расследование".

В письмах указано, что российские бизнесмены – фигуранты "кремлевского списка" "могут быть зависимы от значительного политического влияния".

29 января министерство финансов США передало Конгрессу "кремлевский доклад" – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". В нем упомянуты помощники и советники президента РФ Владимира Путина, все члены правительства РФ, включая премьера Дмитрия Медведева, мэры Москвы и Санкт-Петербурга. В список также попали бизнесмены с состоянием более $1 млрд. Они занимают первые 96 мест в прошлогоднем рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, подготовленном российской версией издания Forbes.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что во второй, засекреченной, части доклада говорится о возможном введении новых санкций против РФ.

6 апреля США ввели санкции против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. Американское министерство финансов пояснило, что такие меры приняты во исполнение закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент США Дональд Трамп.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации