ГОРДОН
 
 

Сербия подписала декларацию о "неоправданном вторжении" России в Украину

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сербия отказывается вводить санкции против России после полномасштабного вторжения РФ в Украину
Сербия отказывается вводить санкции против России после полномасштабного вторжения РФ в Украину
Фото: depositphotos.com

Государства Адриатико-ионического региона, в том числе Сербия, приняли декларацию, в которой описали вторжение России в Украину как "незаконное и неоправданное". Подписание состоялось 23 мая на ежегодной конференции в Тиране, сообщает Euractiv.

Декларацию подписали Хорватия, Словения, Италия, Греция, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Северная Македония, Албания и Сан-Марино. В ней перечислено 25 пунктов, первый из которых касался войны на Украине.

"Мы, представители правительств [...], самым решительным образом сожалеем о незаконной и необоснованной агрессии России против Украины [...]. Подтверждаем нашу приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах", – говорится в документе.

Декларация не является юридически обязывающим документом и лишь выражает совместную политическую позицию подписавших ее сторон, отмечает Euractiv.

Контекст:

Сербия отказывается вводить санкции против России после полномасштабного вторжения РФ в Украину. В МИД Украины выражали разочарование по этому поводу.

12 марта страна впервые присоединилась к санкциям Евросоюза, введенным в 2014 году против экс-президента Украины Виктора Януковича и его сообщников. Координатор рабочей группы Национальной конвенции ЕС Игорь Новакович подчеркнул, что "это первый раз, когда Сербия соблюдает санкции ЕС в пользу Украины".

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации