ГОРДОН
 
 

Сербия впервые с 2014 года присоединилась к ограничительным мерам ЕС из-за ситуации в Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Страна присоединилась к санкциям Евросоюза, введенным в 2014 году против экс-президента Украины Виктора Януковича и его сообщников
Страна присоединилась к санкциям Евросоюза, введенным в 2014 году против экс-президента Украины Виктора Януковича и его сообщников
Фото: ua.depositphotos.com

В связи с ситуацией в Украине Сербия впервые присоединилась к санкциям Евросоюза, введенным в 2014 году против экс-президента Украины Виктора Януковича и его сообщников. Об этом сообщается в декларации Верховного представителя Европейского союза, опубликованной на сайте Совета ЕС 12 марта 2022 года.

В документе отмечается, что вместе с Сербией к этому решению присоединились Черногория, Албания, Северная Македония и Босния и Герцеговина. Также к ограничительным мерам присоединились Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

Согласно декларации, эти страны обеспечат соответствие их национальной политики решению совета, пишет издание European Western Balkans.

Санкции для Януковича и его сообщников впервые были введены в марте 2014 года по решению Совета ЕС, а затем ежегодно продлевались.

Причиной введения санкций стало "злоупотребление государственными ресурсами и нарушение прав человека" в 2013–2014 годах, что привело к аннексии Крыма и созданию так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Координатор рабочей группы Национальной конвенции ЕС Игорь Новакович подчеркнул, что "это первый раз, когда Сербия соблюдает санкции ЕС в пользу Украины".

Контекст:

На основании санкций, принятых Советом в 2014 году, к которому присоединилась Сербия, все средства и экономические ресурсы, относящиеся к лицам, указанным в решении, замораживаются. Кроме Януковича, среди этих людей, в частности, премьер-министр тогдашнего правительства Николай Азаров, а также другие высокопоставленные должностные лица.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас проживает в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации