ГОРДОН
 
 

Янукович попытался отозвать адвокатов в деле о госизмене, Верховный Суд отказал ему

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Адвокаты говорят, что "не могут" обеспечить право Януковича (на фото) на защиту
Адвокаты говорят, что "не могут" обеспечить право Януковича (на фото) на защиту
Фото: ЕРА

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович хотел отозвать свих адвокатов Виталия Сердюка, Игоря Федоренко, Андриану Фозекош, Богдана Беленко, Александра Горошинского и Александра Байдыка в рамках рассмотрения дела о государственной измене, сообщает "Укринформ".

Один из этих адвокатов – Федоренко – подал соответствующее ходатайство в Верховный Суд, который рассматривает дело. 

Также экс-президент хотел осуществить отвод адвоката Юрия Рябовола и заявил, что ищет нового адвоката. В связи с поиском защитника он просил объявить перерыв в заседании, прокурор Максим Крым назвал нецелесообразным такой перерыв. 

Суд Януковичу отказал в удовлетворении ходатайств. 

Сердюк в Facebook пишет, что адвокаты Януковича "не могут обеспечить полноценного права на защиту клиента в условиях, созданных Верховным Судом". По его словам, адвокаты хотели обеспечить участие Януковича в заседаниях в порядке международной правовой помощи, но Верховный Суд предлагал задействовать для этого процедуру с использованием собственных технических средств. Последнюю Сердюк считает не предусмотренной законом. 

"Судьи Верховного Суда полностью повторили уже проверенную ранее Оболонским райсудом уловку, чтобы не допустить Виктора Януковича к законной процедуре участия. [...] Ввиду отсутствия у нас возможности обеспечить право на защиту клиент отзывает нас от участия в деле о потере Крыма и поручает сконцентрироваться на работе в международных институциях, в том числе в ЕСПЧ, а также на делах, связанных с событиями на Майдане", – написал Сердюк. 



Контекст:

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас он с семьей проживает в России.

Янукович 24 января 2019 года был заочно признан Оболонским райсудом Киева виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорен к 13 годам лишения свободы. В октябре 2020 года Киевский апелляционный суд оставил это решение в силе. В январе стало известно, что защита подала кассацию

Также Януковича подозревают в госизмене из-за подписания Харьковских соглашений в 2010 году, в организации теракта и совершении умышленных убийств на Майдане в 2014-м.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации