ГОРДОН
 
 

Янукович хочет попросить Лукашенко вступить в войну против Украины – Климкин

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Надеюсь, этот сценарий останется в архивах Кремля
Климкин: Надеюсь, этот сценарий останется в архивах Кремля
Фото: ЕРА

Беглый бывший президент Украины Виктор Янукович отправился в Минск, чтобы просить находящегося при власти в Беларуси Александра Лукашенко вступить в войну против Украины на стороне России. Такую версию озвучил 7 марта в Facebook бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

О том, что в Минск из Москвы прилетел самолет, которым Янукович пользовался во время своего президентства, стало известно из данных системы авиационного мониторинга.

"Оппозиционные источники в Беларуси говорят мне, что Янукович в Минске попросит Лукашенко вступить в войну против нас. Конечно, после того, как выиграет дело о своем восстановлении, которое сейчас рассматривается в административном суде Киева", – написал Климкин.

Он отметил, что одновременно Янукович может "обратиться к России с просьбой развернуть в Украине "миротворческую миссию ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности. – "ГОРДОН")" под эгидой России и ко всем украинцам, что только он может "обеспечить мир в Украине".

"Надеюсь, что хоть во время войны с верховенством права, добропорядочностью и патриотизмом судей у нас все хорошо и этот сценарий останется в архивах Кремля", – заявил Климкин.



Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович бежал из Украины и сейчас с семьей проживает в России.

В январе 2019 года Янукович был заочно признан Оболонским райсудом Киева виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорен к 13 годам лишения свободы. Также Януковича подозревают в госизмене из-за подписания Харьковских соглашений в 2010 году, в организации теракта и совершении умышленных убийств на Майдане в 2014-м.

2 марта 2022 года "Украинская правда", ссылаясь на источник в украинской разведке, сообщила, что Янукович находится в Минске, так как Кремль намерен сделать его "президентом" Украины. В Офисе президента Украины эту информацию не подтвердили, назвав "феерической историей".

Контекст:

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам. Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы. РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", наносит авиаудары.

Точное количество жертв российской агрессии пока неизвестно. Украинские власти сообщали, что по состоянию на 28 февраля погибло 352 мирных жителя, ранения получили 2040 человек (более новых данных власти не публиковали). Известно, что среди погибших в Украине – 38 детейО потерях среди украинских военнослужащих президент Украины в последний раз говорил 25 февраля – за первый день войны, по его информации, погибло 137 военнослужащих.

Потери российских оккупантов по состоянию на 8 марта составили, по данным Генштаба ВСУ, более 12 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, а также сотни танков и других бронемашин, десятки артиллерийских систем, самолетов, вертолетов и другой военной техники.

РФ отказывается забирать тела погибших в Украине российских военных, заявила 7 марта вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

27 февраля Украина подала иск против России в Международный суд ООН, потребовав "привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии". Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан лично инициировал расследование по вторжению РФ в Украину, а 3 марта сообщил о начале расследования.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны ввели против России санкции, в том числе персональные против ПутинаПосле введения санкций в России обновились исторические максимумы падения курса рубля по отношению к евро и доллару. Санкционные меры привели к обвалу экономики страны-агрессораСанкции намерены расширять и далее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации