Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сейм Литвы признал командующего партизанами Раманаускаса-Ванагаса главой страны

Резолюцию литовского парламента о том, чтобы признать лидера антисоветского сопротивления Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса фактическим руководителем Литовского государства, поддержал 91 депутат, проголосовавших "против" не было, семь членов парламента воздержались.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Раманаускас-Ванагас в 1952 1953 годах покинул активную вооруженную борьбу и скрывался с семьей до 1956 года, когда был арестован, после жестоких пыток он был казнен в 1957 году
Раманаускас-Ванагас в 1952–1953 годах покинул активную вооруженную борьбу и скрывался с семьей до 1956 года, когда был арестован, после жестоких пыток он был казнен в 1957 году
Фото: delfi.lt (архив)

Казненный в СССР в 1957 году командир литовских партизан Адольфас Раманаускас-Ванагас признан в Литве фактическим руководителем боровшегося с советской властью Литовского государства. Соответствующее решение сейм Литвы принял 20 ноября, сообщает Delfi.

За такую резолюцию проголосовал 91 депутат, семь воздержались, против не голосовал никто.

В принятом документе констатируется, что первый заместитель председателя президиума Движения борьбы за свободу Литвы Раманаускас-Ванагас после убийства Йонаса Жямайтиса-Витаутаса 26 ноября 1954 года до своей смерти 29 ноября 1957 года "был самым высокопоставленным на тот момент оставшимся в живых должностным лицом Литовского государства и руководителем боровшегося с оккупацией Литовского государства".

Адольфас Раманаускас-Ванагас после Второй мировой войны возглавлял партизан Дзукии (исторического региона на юге и юго-востоке Литвы). В 1949 году он вместе с другими партизанскими командирами подписал декларацию Движения борьбы за свободу Литвы. В том же году литовские партизаны назначили его заместителем председателя президиума движения и главнокомандующим вооруженными силами Литвы.

Председателем президиума Движения борьбы за свободу Литвы в то время являлся Йонас Жямайтис-Витаутас, однако в ноябре 1954-го его убили в Бутырской тюрьме Москвы.

В принятом сеймом документе констатируется, что Раманаускас-Ванагас после убийства Жямайтиса-Витаутаса 26 ноября 1954 года до своей смерти 29 ноября 1957 года "был самым высокопоставленным на тот момент оставшимся в живых должностным лицом Литовского государства и руководителем боровшегося с оккупацией Литовского государства".

С 1952 года Адольфас Раманаускас-Ванагас скрывался от советских властей, но в 1956-м был арестован. После жестоких пыток в 1957 году его казнили.

В октябре 2018 года останки Раманаускаса-Ванагаса были перезахоронены на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе (останки в этом году были обнаружены на Сиротском кладбище). 

Партизанская война в странах Балтии началась летом 1944 года, когда советские войска заняли эту территорию после изгнания оттуда немецко-фашистских оккупантов. Тогда же начались советские репрессии и повторная мобилизация местных жителей в Советскую армию. Вооруженное сопротивление продолжалось до 1953 года. Свою независимость Литва восстановила в 1990 году. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2018 10.13
22 августа, 2018 15.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.05  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации