$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Шамана, который шел в Москву "изгонять" Путина, признали невменяемым

Шамана, который шел в Москву "изгонять" Путина, признали невменяемым Шаман высказывал мнение, что в России должно быть народовластие
Фото: sibreal.org

Шамана Александра Габышева, который шесть месяцев шел в Москву, чтобы "изгнать порождение темных сил" – российского президента Владимира Путина, 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области схватили и увезли, вероятно, представители правоохранительных органов. Позднее его поместили в психиатрическую клинику для проведения экспертизы.

Заказанная правоохранительными органами психолого-психиатрическая экспертиза признала невменяемым якутского шамана Александра Габышева, шедшего в Кремль "изгонять" президента РФ Владимира Путина. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщила координатор правозащиты организации "Открытая Россия" Валентина Дехтяренко.

Адвокаты шамана заявили, что планируют провести экспертизу с независимыми экспертами, так как, по их словам, в такие краткие сроки и "в рамках амбулаторной экспертизы" сделать достоверное заключение невозможно.

"Мы уже беседовали с экспертами, которые однозначно усомнились в результатах прошедшей экспертизы. С самим документом нам разрешили ознакомиться только в субботу. На положении Александра Габышева итоги экспертизы никак сказаться не должны – он останется под подпиской о невыезде. Он признан подозреваемым, но ни в чем не обвиняется пока", – рассказала Дехтяренко.

Габышев шесть месяцев шел вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, откуда в 2021 году намерен "изгнать" президента РФ Владимира Путина. Шаман считает президента России порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. Он высказывал мнение, что в России должно быть народовластие, и собирался инициировать "народные восстания".

Сторонник Габышева рассказал, что в ночь на 19 сентября шамана увезли "сотрудники спецслужб". Это произошло на границе Бурятии и Иркутской области. 

После этого пресс-служба министерства здравоохранения Якутии сообщила, что шамана поместили в психиатрическую клинику в Якутске.

Впоследствии Габышева отправили под подписку о невыезде.