Клуб читателей
ГОРДОН
 

Системным политикам в России рекомендовали проигнорировать акции против коррупции – СМИ

Собеседники "Дождя" в "Единой России" и Госдуме сообщили, что получили сигнал хранить молчание по поводу прошедших во многих городах России массовых протестных акций.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Кремле размышляют, как реагировать на протестные акции
В Кремле размышляют, как реагировать на протестные акции
Фото: ЕРА

Российские власти до сих пор не решили, как реагировать на прошедшие накануне массовые протестные акции, и обсуждают новую тактику работы с недовольной молодежью. Об этом сообщил телеканал "Дождь" со ссылкой на источники во власти.

Комментарий дал только пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявивший, что несовершеннолетним участникам акции организаторы обещали деньги, если они будут задержаны.

"Остальные лояльные властям политики так и не высказались. Собеседники "Дождя" в "Единой России" и Госдуме сказали, что получили сигнал хранить молчание. Получали ли такое же указание федеральные телеканалы, которые в течение воскресенья игнорировали протестные акции... выяснить не удалось. Федеральный чиновник... дал понять, что решение, как освещать акции, руководство каналов принимало самостоятельно", – сообщило издание.

Источники отметили, что у власти не было единой стратегии по поводу противодействия протестующим. Планировалось, что если люди выйдут на проезжую часть или организуют митинг вместо прогулки, то "полиция не будет себя сдерживать".

Руководитель Фонда развития гражданского общества, бывший начальник внутриполитического управления президента Константин Костин считает, что прошедший митинг вряд ли выльется в серьезную протестную войну, поскольку акция проходила без лидеров в формате флешмоба.

"Молодые люди просто ситуативно отреагировали на произвол. Во-первых, их задела брянская история, где старшеклассника забрали с уроков в полицию. Солидарность в этой возрастной группе очень высокая, поэтому они вышли на улицу. Плюс история с зеленкой и якобы минированием", – пояснил он.

Костин отметил, что молодым людям не нравилось молчание власти по поводу расследования Фонда борьбы с коррупцией и Алексея Навального о Дмитрии Медведеве.

"Их возмущают несправедливость и попытка запугать. Неприятные вопросы не должны повисать в воздухе. Как показывают предыдущие кейсы с расследованиями Навального в отношении высокопоставленных чиновников, любой ответ лучше, чем молчание или навешивание ярлыков" – подытожил он.

Неизвестно, будет ли Кремль менять стратегию молодежной политики. Собеседники "Дождя" отметили, что эта тема обсуждается. 

"Мне кажется, что вообще ничего делать не надо. Не стоит трогать молодежь – она сама разберется", – заявил "Дождю" кремлевский чиновник.

При этом сообщается, что молодежная политика остается на контроле у Кремля, а недавно появилась экспертная группа, которая готовит к президентским выборам предложения по молодежной политике. Группу возглавляет политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

26 марта в МосквеПетербурге, а также крупнейших городах российского Дальнего Востока и Сибири прошли демонстрации с требованием отставки Медведева. Перед началом акции в Москве задержали ее инициатора – Навального, позже – всех сотрудников его фонда.

В полиции агентству "Интерфакс" заявили, что при проведении "несогласованного публичного мероприятия в центре Москвы" были задержаны около 500 человек. Правозащитный медиапроект "ОВД-Инфо" сообщает о 1030 задержанных.

Поводом для антикоррупционных митингов послужила публикация 2 марта расследования Фонда борьбы с коррупцией под названием "Он вам не Димон" о "коррупционной империи" Медведева. В фонде утверждают, что премьер-министр и его окружение создали преступную схему, основанную на благотворительных фондах, которыми управляют друзья, однокурсники и доверенные лица главы правительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2017 20.20
27 марта, 2017 19.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации