ГОРДОН
 
 

Следователи разыскивают читателей украинской библиотеки в Москве, которые брали книги о Голодоморе – СМИ

Разыскивают тех, кто брал книги "Ментальность орды", "Україна або смерть", "Голод в Україні"
Разыскивают тех, кто брал книги "Ментальность орды", "Україна або смерть", "Голод в Україні"
Фото: ru.wikipedia.org

Российские следователи требуют предоставить анкетные данные читателей, которые брали книги несколько лет назад, сообщает УНИАН со ссылкой на свои источники.

В России следователи разыскивают читателей Библиотеки украинской литературы в Москве, которые брали книги о Голодоморе и истории Украины, передает УНИАН со ссылкой на источник в библиотеке.

По словам собеседника агентства, следователи требуют предоставить анкетные данные читателей, которые брали книги 18, восемь и шесть лет назад.

"Теперь их, неизвестно зачем, ищет полиция, ведут уголовное дело, заведено по эпизодам с 2011 по 2015 годы", – сообщил источник.

Следователи разыскивают читателей, которые брали книги "Ментальность орды", "Україна або смерть", "Голод в Україні".

Кроме того, по информации собеседника агентства, на данный момент в библиотеке продолжается инвентаризация, и просматривают все книги, находящиеся в фондах. Многим сотрудникам угрожают увольнением.

28 октября 2015 года в здании Библиотеки украинской литературы в Москве прошли обыски, во время которых были изъяты газета "Час Руху", книги "Бандерівщина", "Український визвольний рух" и детский журнал "Барвінок", которые якобы могут носить "русофобский характер". После этого Следственный комитет РФ завел на директора библиотеки Наталью Шарину уголовное дело30 октября ее поместили под домашний арест.  В марте 2016 года адвокат Шариной Иван Павлов сообщил, что Следственный комитет РФ намерен предъявить ей новое обвинение – по статье "растрата". 

МИД и Минкульт Украины заявили решительный протест в связи с задержанием библиотекаря и отметили, что Кремль пытается наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское. В ноябре правозащитный центр "Мемориал" признал Шарину политзаключенной.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что "впервые слышит" об аресте директора библиотеки, и пообещал прояснить этот вопрос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации