$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Адвокат: Против директора библиотеки украинской литературы в Москве готовят еще одно дело

Адвокат: Против директора библиотеки украинской литературы в Москве готовят еще одно дело На Шарину заведут еще одно дело
Фото: Роман Цимбалюк / Facebook

Адвокат Иван Павлов считает, что обвинение в отношении директора библиотеки украинской литературы Натальи Шариной в возбуждении национальной ненависти разваливается, поэтому в Следкоме РФ решили вменить ей растрату.

Следственный комитет РФ намерен предъявить директору библиотеки украинской литературы в Москве Наталье Шариной новое обвинение – по статье "растрата". Об этом написал в Facebook ее адвокат Иван Павлов.

Он отметил, что следствие в отношении Шариной по 282 статье (возбуждение национальной ненависти и вражды) Уголовного кодекса РФ длится уже полгода, и "обвинение, очевидно, разваливается", поэтому в Следкоме подготовили "прицеп" – обвинение в экономическом преступлении по статье 160 (растрата) Уголовного кодекса РФ.

"Эта тактика дает следователям двойной профит: во-первых, отвлекает часть ресурсов защиты от основного обвинения, а во-вторых, дает суду возможность выбирать – в надежде на то, что в итоге хоть одно обвинение да сработает", – написал адвокат. 

Поступила новая информация по делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Следственные действия про...

Опубликовано Ivan Pavlov 31 марта 2016 г.

Он также сообщил "Интерфаксу", что его вместе с подзащитной пригласили на 5 апреля в Следственный комитет, чтобы предъявить обвинение по двум эпизодам растраты. По одному из них, квалифицированному по ч. 4 ст. 160, Шариной может грозить до 10 лет лишения свободы.

28 октября 2015 года в здании Библиотеки украинской литературы в Москве прошли обыски, во время которых были изъяты газета "Час Руху", книги "Бандерівщина", "Український визвольний рух" и детский журнал "Барвінок", которые якобы могут носить "русофобский характер". После этого Следственный комитет РФ завел на Шарину уголовное дело. 30 октября директора библиотеки поместили под домашний арест

МИД и Минкульт Украины заявили решительный протест в связи с задержанием библиотекаря и отметили, что Кремль пытается наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское. В ноябре правозащитный центр "Мемориал" признал Шарину политзаключенной.

25 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что "впервые слышит" об аресте директора библиотеки, и пообещал прояснить этот вопрос.

Материалы по теме