Клуб читателей
ГОРДОН
 

Смертную казнь в Беларуси могут отменить только через референдум – Лукашенко

Со времен принятия решения о введении в Беларуси смертной казни мнение общества в стране не изменилось, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко: Спешка здесь может только навредить
Лукашенко: Спешка здесь может только навредить
Фото: ЕРА

Смертная казнь в Беларуси может быть отменена только через всенародный референдум. Об этом 12 ноября на встрече с журналистами в Вене заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о возможности отмены в Беларуси смертной казни, Лукашенко сказал: "Референдум решил эту проблему. Только референдум может ее отменить".

"Мы в этом направлении двигаемся", – добавил он.

Лукашенко констатировал, что ЕС от Беларуси уже требует отмены смертной казни.

"Мы к этому безразлично относиться не можем, если уж совсем искренне. И очень часто проводим опросы по поводу отмены смертной казни. Ничего с тех пор, как вопрос был решен на референдуме, не изменилось. Стоит ли этот вопрос сегодня выносить на референдум, чтобы получить отрицательный ответ? Думаю, не стоит. Поэтому мы договорились когда-то с политиками в Брюсселе в этом направлении работать вместе. И выработали некий план, дорожную карту по работе с белорусским обществом. Мы в этом направлении двигаемся. Спешка здесь может только навредить", – сказал он.

Беларусь – единственная страна в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь. По данным "Радыё Свабода", с 1991 года в стране вынесли более 300 смертных приговоров.

В мае 2019 года в Парламентской ассамблее Совета Европы призвали Беларусь отменить смертную казнь, а в июне – ввести мораторий на ее применение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации