$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

СМИ опубликовали запись "инструктажа" по фальсификациям на выборах в Госдуму РФ и Мособлдуму в Подмосковье

СМИ опубликовали запись "инструктажа" по фальсификациям на выборах в Госдуму РФ и Мособлдуму в Подмосковье В результате фальсификаций на выборах "Единая Россия" должна получить 42–45% голосов
Фото: depositphotos.com
"Новая газета" 2 сентября сообщила, что получила аудиозапись совещания по фальсификации выборов в подмосковном Королеве. На ней куратор фальсификаций ставит задачу перед руководителями избирательных комиссий и объясняет технологию кражи голосов избирателей.

В частности, для фальсификаций планируется подготовить дубликаты избирательных списков: один будет предназначен для наблюдателей, а другой – для избирателей.

Списки "для избирателей" – реальные, в них голосующий расписывается при получении бюллетеня. Списки "для наблюдателей" – фальшивые, в них заранее проставят нужное количество подписей. В какой-то момент реальные списки заменят фальшивыми.

Женщина, которая вела тренинг, также заявила, что избиркомам "интересна конкретная цифра и конкретная партия". Этой партии, по ее словам, нужно обеспечить примерно 42–45% голосов. Судя по ее высказываниям, речь идет о правящей партии "Единая Россия". Куратор отдельно подчеркнула, что эти инструкции исходят от Главного управления территориальной политики правительства Московской области, и добавила, что любая просьба правительства – это закон или приказ.

"Новая газета" отметила, что голос куратора похож на советника главы Королева Жанны Прокофьевой. Журналисты направили официальный запрос в Центризбиком.

ЦИК после этого сообщил в Telegram, что направил в Королев "оперативную группу" и обратился в Генпрокуратуру, к председателю Следственного комитета, губернатору Подмосковья и председателю областной избирательной комиссии. Ведомство требует принять "все необходимые меры для предотвращения возможных фальсификаций в области".

Контекст

17–19 сентября в России пройдут выборы депутатов Госдумы, глав 12 субъектов страны и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах РФ.

В июле российский ЦИК сообщила, что участие в голосовании на выборах в Госдуму могут принять и жители временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, получившие российские паспорта.