$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

"Со временем – это точно". Генерал США заявил, что Украина сможет отбить наступление российских войск

"Со временем – это точно". Генерал США заявил, что Украина сможет отбить наступление российских войск Со временем Украина бы точно отразила возможное вторжение РФ, считает Уолтерс
Фото: EPA
И Украина, и ее партнеры в регионе делают все, чтобы усилить свои позиции в связи с массовым перемещением российских войск возле украинских границ. Об этом во время слушаний на тему военных расходов Соединенных Штатов на 2022 год заявил генерал вооруженных сил США, командующий американских войск в Европе Тод Уолтерс, сообщил "Голос Америки" 14 апреля.

Сенатор от штата Мэн Ангус Кинг спросил Уолтерса, достаточно ли у Украины оружия и сил, чтобы остановить возможную попытку российского вторжения на востоке страны.

"Нас это очень волнует. И в Украине, и их партнеры в регионе делают все, что могут, чтобы усилить свои позиции. Если вторжение произойдет, они сейчас в лучшей своей позиции. И речь идет не только об их войсках, но и о войсках их партнеров в регионе", – сказал Уолтерс.

Кинг уточнил вопрос, смогла ли бы Украина отразить возможное вторжение РФ, если оно начнется на следующей неделе.

"Думаю, со временем – это точно", – ответил генерал ВС США.

Контекст

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. 1 апреля в Офисе президента Украины сообщали, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз

В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной. Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

Власти РФ на фоне обострения ситуации объявили о контрольной проверке войск. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к "западным рубежам" две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней

По данным украинской разведки, на начало марта возле границы Украины РФ разместила около 89 тыс. человек. По прогнозу начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилла Буданова, к 20 апреля их количество увеличится до 110 тыс.

По мнению директора Центрального разведывательного управления США Уильяма Бернса, стягивание РФ войск вблизи Украины, среди прочего, может иметь целью военное вторжение.