Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Солонин: Гитлер едва ли на полу не валялся, чтобы Сталин не мешал ему провести польскую кампанию

Российский историк, блогер и публицист Марк Солонин в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявил, что за невмешательство советского диктатора Иосифа Сталина во вторжение нацистской Германии в Польшу Адольф Гитлер "заплатил столько, сколько попросили".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Солонин: Сталин получил доступ ко всем военным достижениям гитлеровской Германии
Солонин: Сталин получил доступ ко всем военным достижениям гитлеровской Германии
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

В 1939 году лидер нацистской Германии Адольф Гитлер просил советского диктатора Иосифа Сталина не мешать вторжению в Польшу. Об этом в авторской программе основателя издания "ГОРДОН" "В гостях у Дмитрия Гордона" заявил российский историк, блогер и публицист Марк Солонин.

"Гитлер очень настойчиво просил, едва ли на полу не валялся, чтобы Сталин не мешал ему провести польскую кампанию. Сталин согласился предоставить такую услугу, взяв за нее очень многое. Но у Гитлера не было других вариантов, он заплатил столько, сколько попросили. Что интересно: попросить можно было даже больше", – сказал он.

По словам историка, за невмешательство при вторжении Германии в Польшу СССР получил половину Польши.

"По секретному протоколу, он получал даже большую часть Польши. Был предусмотрен раздел по линии Висла – Сан. Потом переиграли. Междуречье Вислы и Буга оставили Гитлеру, а Сталин за это забрал себе Литву", – отметил Солонин.

Он утверждает, что Сталин также "получил доступ ко всем военным достижениям гитлеровской Германии".

"В конце 1939-го – первой половине 1940 года советские инженеры и "инженеры", которые в кавычках, совершенно официально объездили, облазили, обнюхали все авиационные, танковые, артиллерийские, судостроительные заводы Германии. Вывезли все. Немецкие самолеты, те, что были в строю, тот же самый "Мессершмитт", "Юнкерс 88", "Юнкерс 87". Причем забирали по пять-шесть экземпляров. Один – чтобы сломать на статических испытаниях, парочку – обстрелять, еще один – загонять двигательный ресурс и так далее", – рассказал Солонин.

Он считает, что в 1939 году Сталин был "намного сильнее" Гитлера.

"Поэтому Гитлер и готов был прогибаться, получать эти оплеухи и делать вид, что он их не получил. Разгадка очень простая. Всегда привожу этот пример. Черепаха запросто обгоняет оленя, если начнет движение на 10 лет раньше. Сталин начал раньше. Он стал создавать военную экономику и огромную армию в годы индустриализации, в начале 30-х. Германия была связана условиями Версальского договора, имела крохотную армию в 10 дивизий, с малокалиберной артиллерией (не больше 105 мм), с ограниченным количеством снарядов на один ствол. Она не шла ни в какое сравнение", – считает историк.

Солонин: Тройка губителей России: Ленин, Сталин, Гитлер. Близнецы-братья – Ленин и Гитлер. А Сталин им не близнец. Он шакал. Читайте полный текст интервью

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с вторжения гитлеровцев в Польшу. После этого Советский Союз и Германия разделили Польшу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации