ГОРДОН
 
 

Совет Евросоюза обновил рекомендации о свободном передвижении. Полностью вакцинированные смогут путешествовать по ЕС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Евросоюз одобрил четыре вакцины от коронавируса
Евросоюз одобрил четыре вакцины от коронавируса
Фото: ЕРА

Совет Европейского союза принял рекомендацию о свободном передвижении для вакцинированных от коронавируса. Об этом сказано в заявлении Евросовета, которое опубликовано 14 июня.

Владельцы сертификатов вакцинации не должны сдавать тест на коронавирус, их не будут отправлять на самоизоляцию. Однако они должны пройти полную вакцинацию препаратом, который одобрил регулятор ЕС. С момента полной вакцинации должно пройти не менее 14 дней. Сертификат должен быть выдан в соответствии с правилами ЕС, говорится в решении.

По решению органа, страны – члены ЕС могут снимать ограничения уже после первой из двух доз вакцины. Выздоровевшие от COVID-19 также не должны сдавать тест и идти на самоизоляцию. Но они должны иметь соответствующий сертификат, а с момента обнаружения у них коронавируса должно пройти не более 180 дней.

Несовершеннолетних не нужно отправлять на карантин или самоизоляцию, если в этом не нуждается тот, кто их сопровождает.

В рекомендации Евросовета говорится, что государства – члены ЕС не должны поощрять поездки без надобности в "темно-красные" эпидемические зоны и районы с высоким уровнем заболевания COVID-19.

"От людей, прибывающих из этих районов, по-прежнему следует требовать наличия сертификата об отрицательном результате тестирования и помещения на карантин. Государства-члены могут по-прежнему требовать от путешествующих из "оранжевой" или "красной" зон отрицательный тест. Если у них нет такого сертификата, прибывающих из "красной" зоны могут попросить уйти на самоизоляцию до получения отрицательного результата теста. От людей, путешествующих из "оранжевой" зоны, могут потребовать пройти тестирование по прибытии", – уточняется в решении.

Контекст:

Еврокомиссия 3 мая этого года предложила странам – членам ЕС ослабить ограничения на въезд для поездок по несущественным причинам для иностранцев, которые привиты от коронавирусной инфекции. Порядок пересечения границ страны Евросоюза определяют самостоятельно. Органы ЕС дают лишь рекомендации. Послы 27 стран – членов Европейского союза 11 июня согласились открыть границы для туристов, полностью вакцинированных от коронавирусной инфекции.

Европарламент и Совет ЕС 20 мая 2021 года согласовали введение цифровых COVID-сертификатов, которые будут свидетельствовать, что человек вакцинирован, имеет иммунитет, так как ранее переболел COVID-19, или недавно получил отрицательный результат теста, сообщается на сайте ЕС. Система официально заработает с 1 июля, хотя некоторые страны запустили ее раньше.

Сертификат имеет вид QR-кода с цифровой подписью для защиты от подделки. Однако пограничники и другие проверяющие будут принимать и распечатанные версии, несмотря на название "цифровой сертификат".

Страны ЕС будут пускать только тех туристов, которые привиты одной из одобренных в Евросоюзе вакцин. Сейчас это препараты от Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson.

В Украине прививают препаратами AstraZeneca (Covishield и SKBio), Pfizer/BioNTech и Sinovac Biotech (CoronaVac). ВОЗ внесла вакцину CoronaVac в список рекомендованных для экстренного использования. Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко уверял, что завершившие вакцинацию препаратом CoronaVac получат международный сертификат о вакцинации.

В настоящее время чуть более четверти взрослого населения ЕС полностью вакцинированы от коронавируса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации