ГОРДОН
 
 

Семь стран Евросоюза начали выдавать COVID-сертификаты

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
COVID-паспорт будет доказательством того, что человек был вакцинирован против коронавируса, получил отрицательный тест или выздоровел от COVID-19
COVID-паспорт будет доказательством того, что человек был вакцинирован против коронавируса, получил отрицательный тест или выздоровел от COVID-19
Фото: depositphotos.com

Семь стран Европейского союза – Болгария, Дания, Германия, Греция, Польша, Хорватия и Чехия – с 1 июня начали выдавать цифровые сертификаты вакцинации против коронавируса. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

COVID-паспорт будет доказательством того, что человек был вакцинирован против коронавируса, получил отрицательный результат теста на SARS-CoV-2 или выздоровел от COVID-19.

Отмечается, что некоторые страны ЕС решили запустить цифровой сертификат позже – "когда все функции будут развернуты по всей стране". Система полноценно заработает с 1 июля.

"Важно, чтобы в течение ближайших недель все государства-члены полностью завершили работу над своими национальными системами выдачи, хранения и проверки сертификатов, чтобы система заработала как раз к курортному сезону, – подчеркнула еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес, – Граждане ЕС с нетерпением ждут возможности путешествовать снова, и они хотят делать это безопасно. Наличие сертификата ЕС – важный шаг на этом пути".

Контекст:

COVID-паспорта уже ввели несколько стран, в частности Бахрейн, Китай и Дания. 19 февраля сертификат о вакцинации против коронавируса Green Pass презентовало министерство здравоохранения Израиля.

В конце февраля канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что страны Евросоюза намерены внедрить электронные сертификаты вакцинации против коронавируса. Для подготовки Еврокомиссии понадобится около трех месяцев.

В марте Еврокомиссия представила законопроект о введении цифровых COVID-паспортов. Сертификат будет действителен во всех странах – членах ЕС, а также на территории Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии. Сообщалось, что документ должен облегчить поездки, но не будет условием для их совершения. В частности, его владелец может быть освобожден от прохождения теста или карантина при въезде в ту или иную страну.

В конце месяца европейский комиссар по вопросам вакцинации Тьерри Бретон представил COVID-паспорт, который будет действовать в ЕС с лета. В нем будут указаны дата рождения, паспортные данные (с возможностью их проверки через QR-код), информация о наличии прививки и типе вакцины, которой был привит владелец, есть ли у него антитела (если человек уже переболел) или результат ПЦР-теста (если человек и не вакцинировался, и не болел). Сертификат можно загрузить на смартфон или распечатать в бумажном виде.

Как сообщал вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров, в Украине запуск паспортов вакцинации против коронавируса планируется 1 июля.

В то же время во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) критически отнеслись к идее внедрить COVID-паспорта. Глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге отмечал, что пока неизвестно, сколько держится иммунитет после прививки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации