ГОРДОН
 
 

Совет ООН по правам человека принял резолюцию по Алеппо с требованием прекратить бомбардировки города

Резолюцию Совета ООН по правам человека о ситуации в сирийском городе Алеппо поддержали 24 делегации, семь стран проголосовали против этого документа и 16 воздержались.

В ООН осудили "любые действия, обрекающие гражданское население на голод", а также "любую осаду, направленную против гражданского населения"
В ООН осудили "любые действия, обрекающие гражданское население на голод", а также "любую осаду, направленную против гражданского населения"
Фото: ЕРА

Сегодня во время специальной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве была принята резолюция о ситуации в Сирии, в частности, в Алеппо, в которой требуется прекратить воздушные бомбардировки города и полеты военной авиации над ним. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Резолюцию поддержали 24 делегации, семь стран проголосовали против этого документа, еще 16 воздержались. Отмечается, что в числе проголосовавших против была делегация РФ, члены которой предложили пять поправок к документу, но их отклонили. 

"Совет требует, чтобы все стороны сирийского конфликта, в частности сирийские власти и их союзники, незамедлительно выполнили свои обязательства согласно применимым нормам международного гуманитарного права и международного права человека, в том числе в отношении всех осажденных или труднодоступных районов…" – говорится в резолюции.

В документе отмечается важность привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушениях международного гуманитарного права в Сирии. Кроме этого, говорится о необходимости "немедленно предоставить всем гуманитарным учреждениям ООН и их партнерам оперативный, безопасный, беспрепятственный и надежный гуманитарный доступ, в том числе через линии конфронтации и границы, с тем, чтобы гуманитарная помощь поступала напрямую по самым коротким маршрутам".

Сообщается, что члены Совета по правам человека осудили "любые действия, обрекающие гражданское население на голод", а также "любую осаду, направленную против гражданского населения".

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

18 октября Россия ввела на восемь часов гуманитарную паузу в Алеппо для выхода из города мирного населения, а также вооруженных формирований. Позже временное перемирие продлили еще на сутки. В ООН заявили, что РФ готова продлить гуманитарную паузу до 24 октября.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил 19 октября, что в Совбезе заблокировали российский проект заявления по Алеппо. Он отметил, что против предложенного Россией документа выступили Франция, Великобритания, США и Украина.

На саммите Европейского союза 20 октября лидеры осудили действия России в Сирии, но не пришли к единому решению по поводу введения антироссийских санкций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации