ГОРДОН
 
 

Лавров: Боевики "Фронта аль-Нусра" отказываются покидать Алеппо

С 20 октября Россия объявила в Алеппо гуманитарную паузу, чтобы мирное население и вооруженные формирования могли выйти из города. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня заявил, что боевики организации "Фронт аль-Нусра" отказываются выходить из города.

Лавров: Боевики "саботируют" доставку гуманитарной помощи в Алеппо
Лавров: Боевики "саботируют" доставку гуманитарной помощи в Алеппо
Фото: ЕРА

Боевики организации "Фронт аль-Нусра" отказываются покидать Алеппо, заявил глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с главой дипломатического ведомства Гватемалы Карлосом Раулем Моралесом, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РФ.

По его словам, представители организации отказываются выходить из города "несмотря на жесты доброй воли" со стороны Москвы и Дамаска.

Лавров заявил, что боевики якобы препятствуют выходу мирного населения из восточной части Алеппо при помощи "шантажа", "угроз" и "грубой силы". 

"Также они препятствуют выходу даже тех боевиков, которые готовы откликнуться на призыв ООН и на те возможности, которые Россия и сирийское правительство им предоставили, чтобы они покинули этот район и тем самым перестали ассоциироваться с террористами", – заявил он.

Глава МИД РФ отметил, что боевики "саботируют" доставку гуманитарной помощи в Алеппо, обстреливая маршруты по которым может поступать гуманитарный груз.

Лавров добавил, что российская сторона не видит со стороны США "даже попыток" подавлять боевиков "Фронта аль-Нусра". По его словам, "возникают подозрения о наличии осознанной линии на сохранение "аль-Нусры" в качестве наиболее боеспособной силы, которую кто-то хочет использовать в конечном итоге для силового свержения режима в Дамаске".

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

На саммите Европейского союза 20 октября лидеры осудили действия России в Сирии, но не пришли к единому решению по поводу введения антироссийских санкций.

Министерство обороны России объявило о том, что 20 октября в Алеппо начнется восьмичасовая "гуманитарная пауза", чтобы из города могло выйти мирное население и вооруженные формирования. Позже временное перемирие продлили еще на сутки. Сегодня Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что Россия готова продлить гуманитарную паузу в Алеппо до 24 октября.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть государства контролируют боевики ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации