Клуб читателей
ГОРДОН
 

В минобороны РФ заявили о продлении гуманитарной паузы в Алеппо на сутки

Решение о продлении гуманитарной паузы в сирийском городе Алеппо принял президент РФ Владимир Путин, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

По словам Шойгу, решение поддержали власти Сирии
По словам Шойгу, решение поддержали власти Сирии
Фото: function.mil.ru

Гуманитарная пауза в сирийском городе Алеппо продлится еще сутки, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу журналистам 20 октября. Об этом сообщает ТАСС.

Он отметил, что такое решение принял президент РФ Владимир Путин. По его словам, решение поддержали власти Сирии.

17 октября в минобороны России анонсировали "гуманитарную паузу" в Алеппо, которая началась сегодня в 08.00 и должна была продлиться до 16.00 по местному времени. Отмечалось, что прекращение бомбардировок города российскими и сирийскими правительственными силами даст возможность выйти из него по двум коридорам "как боевикам оппозиции, так и мирным жителям".  

20 октября Путин по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине заявил, что РФ готова продлить гуманитарную паузу в Алеппо, "насколько это будет возможно". Он отметил, что Россия предложила активизировать работу по разработке и принятию новой конституции в Сирии.

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, которая предполагала запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. В документе, предложенном РФ, об остановке воздушных бомбардировок не упоминалось. Эту резолюцию Совбез также отклонил.

Госсекретарь США Джон Керри заявлял, что действия России и Сирии в Алеппо нужно расследовать как военное преступление, а глава МИД Великобритании Борис Джонсон призывал митинговать у российских посольств, чтобы вынудить Москву прекратить уничтожение Алеппо.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть государства контролируют боевики ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации