$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Среди иностранцев, воюющих в ИГИЛ, больше всего россиян – эксперты

Среди иностранцев, воюющих в ИГИЛ, больше всего россиян – эксперты Приток пополнения в отряды исламистов существенно замедлился в последнее время 
Фото: EPA

Более 3400 граждан РФ находятся в рядах боевиков "Исламского государства", говорится в отчете американской экспертной компании Soufan Group.

Число россиян, примкнувших к группировке "Исламское государство" с момента ее создания, составило 3417 человек, что является самым высоким показателем среди стран, в которых ИГИЛ не ведет активной деятельности. Об этом говорится в октябрьском отчете американской консалтинговой компании Soufan Group, оказывающей консультации в сфере безопасности.

На втором месте – Саудовская Аравия, 3244 человека.

Не менее 5000 боевиков являлись выходцами из стран Евросоюза.

Информации об участии в группировке граждан Украины в отчете нет.

Всего с 2014 года к ИГИЛ примкнули не менее 40 тыс. иностранцев из более чем 100 стран, сказано в отчете. Приток живой силы в отряды исламистов существенно замедлился в последнее время благодаря усилиям национальных правительств, отмечают эксперты.

Около 5600 человек вернулись на родину (в том числе – 400 россиян). Неизвестно, сколько иностранных боевиков ИГИЛ было убито, констатируют в Soufan.

В 2015 году министерство внутренних дел РФ заявляло, что 1800 российских граждан отправились воевать за исламистов в Сирию и Ирак.

В июне 2017 года в ООН утверждали, что численность отрядов ИГИЛ составляет от 12 до 20 тыс. человек и постоянно сокращается.

"Однако теперь серьезную угрозу международной безопасности создает возвращение боевиков в свои страны и их перемещение из зоны конфликта в другие регионы", – говорилось в докладе Совбеза ООН.