$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +8 Киев

США одобрили продажу Украине 16 военных патрульных катеров – Кулеба

США одобрили продажу Украине 16 военных патрульных катеров – Кулеба В оборонном бюджете США на финансовый 2020 год предусмотрено $300 млн помощи Вооруженным силам Украины
Фото: media.defense.gov

Шесть патрульных катеров Mark VI  уже готовятся для Украины в рамках помощи по безопасности от США по соответствующим программам, а остальные Украина сможет приобрести у США за счет оборонного бюджета, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

США одобрили продажу Украине до 16 патрульных катеров Mark VI и сопутствующего оборудования. Об этом 18 июля сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на своей странице в Twitter.

"США одобрили продажу Украине до 16 патрульных катеров Mark VI и сопутствующего оборудования. Это повысит способности ВМС Украины, поможет противостоять существующим и потенциальным угрозам в Черном и Азовском морях. Я благодарен американским партнерам, которые прочно поддерживают Украину!" – заявил глава МИД.

По его словам, шесть катеров уже готовятся для Украины в рамках помощи по безопасности от США по соответствующим программам, а остальные Украина сможет приобрести у США за счет оборонного бюджета.

Как сообщает пресс-служба посольства Украины в США на своей странице в Facebook, США согласовали передачу Украине до 16 патрульных катеров Марк VI, а также необходимого сопутствующего оборудования к ним на общую сумму в $600 млн.

"Часть этого пакета будет предоставлена Украине в качестве помощи США в сфере безопасности за соответствующими американскими программами. Другая часть может быть закуплена правительством Украины в США в рамках программы "Международные военные продажи" (FMS)", – заявили в посольстве.

6 марта члены Конгресса США были проинформированы о планах Пентагона направить Украине новый транш военной помощи. Сообщалось, что новый пакет помощи включает, в частности, противоартиллерийские радары и патрульные катера Mark VI на общую сумму $125 млн.

В оборонном бюджете США на финансовый 2020 год предусмотрено $300 млн помощи Вооруженным силам Украины. Речь идет о выделении денег на "летальные средства обороны, а также крылатые ракеты береговой обороны".