$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +29 Киев

Американский конгрессмен Фицпатрик: Вопиющее нарушение Россией международного права в Азовском море совершенно неприемлемо

Американский конгрессмен Фицпатрик: Вопиющее нарушение Россией международного права в Азовском море совершенно неприемлемо По мнению Фицпатрика, продолжающаяся незаконная оккупация Крыма Россией и ее попытки дестабилизировать Восточную Европу угрожают интересам США
Фото: Congressman Brian Fitzpatrick / Facebook

Россия должна немедленно восстановить свободу судоходства через Керченский пролив, чтобы украинские суда могли иметь доступ к портам в Азовском море, говорится в заявлении члена Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии, сопредседателя Украинского конгрессового кокуса Брайана Фицпатрика.

"Вопиющее нарушение Россией международного права в Азовском море и ее провокационная атака на суверенитет Украины абсолютно неприемлемы. Россия должна немедленно восстановить свободу судоходства через Керченский пролив, чтобы украинские суда могли свободно пользоваться украинскими портами", – отметил он.

По мнению Фицпатрика, продолжающаяся незаконная оккупация Крыма Россией и ее попытки дестабилизировать Восточную Европу угрожают интересам США. Он добавил, что на саммите "Большой двадцатки" на следующей неделе президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу нужно призвать президента РФ Владимира Путина к ответу.

"Мы должны стоять плечом к плечу с народом Украины", – заявил конгрессмен.

25 ноября Россия захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По судам открывали огонь. По данным ВМС Украины, шесть украинских военнослужащих получили ранения. В погрануправлении ФСБ РФ по Крыму сообщили о трех раненых. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, всего на захваченных судах было 23 военных. Катера и буксир доставят в порт оккупированной Керчи. 26 ноября ситуацию в Азовском море обсудит Совбез ООН.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что предлагается ввести его на 60 дней. Соответствующее предложение Верховная Рада рассмотрит 26 ноября.

В МИД Украины потребовали от РФ освободить украинских военных, вернуть захваченное имущество и возместить ущерб.