$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

США разрабатывают новый "самолет судного дня" спустя 50 лет – Reuters

США разрабатывают новый "самолет судного дня" спустя 50 лет – Reuters "Самолеты судного дня" производства Boeing устарели, считают в ВВС США
Фото: EPA

США планируют обновить парк "самолетов судного дня", предназначенных для управления войсками в условиях ядерной войны. Они были построены в начале 1970-х годов и к моменту списания прослужат около 60 лет, написало 2 декабря Reuters.

Компания Boeing подтвердила, что ВВС США исключили ее из конкурса на разработку преемника самолета E-4B Nightwatch. Это решение стало неожиданностью и может повлиять на ход борьбы за создание нового "самолета судного дня", сообщает Reuters.

В результате частный оборонный подрядчик Sierra Nevada Corp останется единственной компанией, публично претендующей на контракт на создание новой версии "самолета судного дня" Survivable Airborne Operations Center (SAOC), которые заменят флот подобных самолетов, использовавшийся с 1970-х годов.

ВВС США планируют выделить $889 млн в 2024 году на продолжение разработки нового центра SAOC. В общей сложности ВВС планируют потратить на эту программу $8,3 млрд до 2028 финансового года.

В настоящее время ВВС США эксплуатируют четыре борта E-4B, один из которых постоянно находится в состоянии готовности к вылету. Эти самолеты, основанные на авиалайнерах Boeing 747-200, были построены в 1970-х годах и постепенно устаревают. В связи с этим ВВС США планируют вывести их из эксплуатации в начале 2030-х годов.

Контекст

"Самолет судного дня" является одним из главных командных центров для президента США, министра обороны и начальников штабов. E-4B защищен от электромагнитных волн и оснащен современными системами и средствами связи. Их готовят на случай, когда наземные структуры управления не смогут осуществлять свои функции.

Самолет защищен от последствий ядерного взрыва. На борту могут находиться более 100 человек. Один из четырех "самолетов судного дня" всегда готов к вылету и может подняться в течение нескольких минут. Он может находиться в воздухе в течение нескольких дней, что позволяет ему продолжать функционировать даже в условиях разрушения инфраструктуры.