$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В Госдепе США сообщили, что Россия продолжает увеличивать число ядерных боеголовок

В Госдепе США сообщили, что Россия продолжает увеличивать число ядерных боеголовок В США заявили, что РФ увеличивает свой ядерный арсенал
Фото: ЕРА

Россия сейчас имеет почти на 180 боеголовок больше, чем в 2011 году, когда вступил в силу новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Россия продолжает увеличивать свой арсенал стратегических боеголовок, хотя их количество должно быть сокращено согласно договоренностям двух стран. Это следует из данных, опубликованных Государственным департаментом США в конце прошлой недели.

Согласно российско-американскому договору о ядерном разоружении, который вступил в силу в 2011 году, количество стратегических боеголовок у каждой стороны должно быть сокращено до 1550 единиц к февралю 2018 года.

Госдеп сообщает, что сейчас США имеют 1481 развернутую боеголовку, а Россия – 1735. В 2011 году у США их было 1790, в то время как у России – 1556.

Таким образом, за пять лет США уменьшили количество этого вооружения примерно на 300 единиц, а Россия – увеличила почти на 180.

30 марта, накануне саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, президент США Барак Обама опубликовал колонку в газете The Washington Post, в которой напомнил, что Америка и Россия вместе обладают более 90% мирового ядерного оружия, и призвал Москву провести переговоры по вопросу сокращения ядерных сил. По словам президента США, к 2018 году число развернутых американских и российских ядерных боеголовок "достигнет самого низкого уровня с 1950-х годов".

В ходе саммита Обама добавил, что президент РФ Владимир Путин сделал акцент на усилении военной мощи страны в ущерб экономическому развитию, что мешает прогрессу по сокращению ядерных вооружений.

Саммит по ядерной безопасности прошел в Вашингтоне 31 марта – 1 апреля, но Россия в нем не принимала участие. В Кремле отказ российского президента от приезда в США объяснили "дефицитом взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита".