Клуб читателей
ГОРДОН
 

США, Великобритания и Франция внесли в ООН новый проект резолюции по ситуации в Сирии

Проект резолюции, предложенный США, Великобританией и Францией, призывает к обеспечению беспрепятственных поставок гуманитарной помощи, эвакуации, прекращению огня в Сирии и требует участия страны в мирных переговорах под эгидой ООН.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ООН внесли новый проект резолюции по Сирии
В ООН внесли новый проект резолюции по Сирии
Фото: EPA

США, Великобритания и Франция внесли в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции по ситуации в Сирии. Об этом сообщает агентство AFP, в распоряжении которого есть текст документа.

Резолюция призывает к обеспечению беспрепятственных поставок гуманитарной помощи, эвакуации, прекращению огня в Сирии и требует участия страны в мирных переговорах под эгидой ООН.

Также в документе есть требование провести независимое расследование заявлений об атаках с применением отравляющих газов в Сирии для выявления виновных.

В тексте содержится призыв выполнить резолюцию о прекращении огня в Сирии, которая была принята в феврале 2018 года, но не выполнялась.

Агентство сообщило, что обсуждение проекта резолюции начнется в понедельник, 16 апреля, но когда его вынесут на голосование, пока неизвестно. 

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. Спецоперация стала ответом на сообщения о применении химического оружия в городе Думе в Восточной Гуте, где 7 апреля погибло от 70 до 100 человек.

Западные страны обвиняют в инциденте сирийское правительство. Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств химической атаки.

На заседании Совета Безопасности ООН 14 апреля был отклонен российский проект резолюции с осуждением удара по Сирии. На этом же заседании постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр анонсировал внесение нового проекта резолюции по ситуации в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 апреля, 2018 00.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации