$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

США внесли в санкционный список Чепигу и Мишкина, подозреваемых в отравлении Скрипалей

США внесли в санкционный список Чепигу и Мишкина, подозреваемых в отравлении Скрипалей Чепига и Мишкин называли себя Бошировым и Петровым
Скриншот: RT на русском / YouTube

Офицеры Главного управления Генштаба РФ Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которых власти Великобритании считают причастными к атаке на экс-разведчика Сергея Скрипаля с применением яда "Новичок", попали в санкционный перечень минфина США.

Министерство финансов США внесло в санкционный список 18 россиян, среди них подозреваемые в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии сотрудники Главного управления Генштаба РФ Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Документ 19 декабря опубликован на сайте минфина.

Впервые зарубежное ведомство подтвердило идентификацию лиц, которых власти Великобритании считают причастными к нападению с использованием нервно-паралитического агента "Новичок". Чепига и Мишкин въехали в Соединенное Королевство под фамилиями Боширов и Петров.

Кроме них, в санкционный перечень включены Борис Антонов, Николай Козачек, Анатолий Ковалев, Алексей Лукашев, Артем Малышев, Виктор Нетыкшо, Александр Осадчук, Алексей Потемкин, Иван Ермаков. Это офицеры ГУ Генштаба РФ, которым в июне власти США объявили подозрение во вмешательстве в выборы президента 2016 года с использованием компьютерных сетей.

Также ограничительные меры введены против сотрудников российской разведки Алексея Моренца, Евгения Серебрякова, Алексея Минина, Олега Сотникова, которых в апреле выслали из Нидерландов, обвинив в попытках кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия.

Санкциям подвергнута Елена Хусяйнова. Власти США обвиняют ее во вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года и выборы в Конгресс США в 2018 году. Согласно материалам дела, она является главным бухгалтером "проекта Лахта", который финансируется российским бизнесменом, основателем "фабрики троллей" Евгением Пригожиным.

В список попали также главный редактор издания USA Really Александр Малькевич и бывший сотрудник ГРУ РФ Виктор Бояркин, который, по данным американских властей, работал на миллиардера Олега Дерипаску.

Минфин США также ввел санкции против четырех российских СМИ – агентства ФАН, изданий "Экономика сегодня", "Невские новости" (все три – часть сети "фабрики троллей") и USA Really.

Ограничительные меры введены в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), говорится в сообщении министерства.