ГОРДОН
 
 

Отравление Скрипаля. Военные в британском Солсбери начали операцию по очистке от газа "Новичок"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Скрипалей отравили, предположительно, газом "Новичок"
Скрипалей отравили, предположительно, газом "Новичок"
Фото: ЕРА

Операция по обеззараживанию объектов в британском Солсбери, где отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, может занять несколько месяцев.

В Солсбери в Великобритании, где в начале марта отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, 23 апреля прибыли три военных грузовика, сообщает Sky News.

Силовики намерены очистить ряд локаций от газа "Новичок", которым, предположительно, отравили Скрипалей.

Военные развернули два больших металлических контейнера для проведения работ возле торгового центра The Maltings, где Скрипали были обнаружены на скамейке без сознания.

Всего планируется провести работы в девяти локациях, которые посещали пострадавшие. Операция по обеззараживанию может занять несколько месяцев.

Военные соберут образцы почвы, дерна и брусчатки, которые направят на исследование, затем будет проведена очистка и повторное тестирование, чтобы уничтожить все следы нервно-паралитического вещества.

Как заявили в министерстве окружающей среды Великобритании, даже легкие следы яда "Новичок" могут сохранять свои токсичные свойства.

Сергея и Юлию Скрипалей госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состоянияСледствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

14 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что проведенное швейцарским центром радиологического и химико-радиологического анализа исследование проб с места отравления экс-офицера российской разведки и его дочери показало присутствие вещества BZ, которое стояло на вооружении США и Британии. В Организации по запрещению химического оружия опровергли информацию, что Скрипали были отравлены веществом BZ.

В ответ на инцидент в Солсбери около 30 стран выслали российских дипломатов. Из США депортировали 60 представителей РФ. Также Белый дом закрыл Генконсульство РФ в Сиэтле. Кремль после этого объявил персонами нон грата дипломатов из 25 стран.

17 апреля департамент по окружающей среде правительства Великобритании также сообщал, что в британском Солсбери начали очистку мест потенциального загрязнения нервным агентом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации